太狼文摘 记录 & 思辨

爱情的容量

个人随笔 - 2010/12/13

某位好友即将踏上异国的征程,我特此从很多书中找了一本周国平的《爱情的容量》。本想送一本《爱你就像爱生病》或者是《爱你就像爱生命》。但想想不合适,所以……期待着这本书能够送出去。同时,再次声明,我谈论这个话题,纯属从学术角度,不含任何个人情愫,我没有寂寞,谢谢!

爱的篇章

第一,本人非常喜欢周国平写的书,其实自己感觉自己还是有那么点文艺青年范儿的。对于他写的另一本《人生哲思录》也很是欣赏。虽然这两本书我都没有读过,但是在书店里都瞄过,很有哲理性,反正读着就是很爽,很清新,很耐人玩味。没办法,作家就是能够想出些很适宜、很契合却又不脱俗的句子、语言去组织心中的感情、经历。

第二,所送之人也遇到了一点坎坷,虽然她本人一直说很平静,但我总觉得很平静其实很不正常,可能起伏的日子已经过去了,亦或许是一直让自己保持平静,那么这个就有点危险了。当然了,我这种评论纯属自身虚构,毕竟自己的恋爱经历约等于零,有点猪鼻子里插葱——装象。

其实摘抄几段吧,让自己留个念想:

  • 给爱情划界时不妨宽容一些,以便为人生中中美好的遭遇保留怀念的权利。让我们承认,无论短暂的邂逅,还是长久的纠缠,无论像是很晚的无奈,还是终成眷属的友情,无论倾注了巨大激情的冲突,还是伴随着细小争吵的和谐,这一切都是爱情。
  • 初恋的感情最单纯最强烈,但同时也最缺乏内涵,几乎一切初恋都是十分相像的。因此,尽管人们难以忘怀自己的初恋经历,却又往往发现可供回忆的东西很少。我相信成熟的爱情是更有价值的,因为它是全部人生的经历发出的呼唤。
  • 爱情不论短暂或长久,都是美好的。甚至陌生异性之间的毫无结果的好感,定睛的一瞥,朦胧的激动,莫名的惆怅,也是美好。因为,能够感受这一切的那颗心毕竟是年轻的。生活中若没有邂逅以及对邂逅的期待,未免太乏味了。人生魅力的前提之一是,新的爱情的可能性始终向你敞开着,哪怕你并不去实现它们。如果爱情的天空注定不再是有新的云朵飘过,异性世界对你不再有任何新的诱惑,人生岂不太乏味了?
  • 爱情即是在异性世界中的探险,带来发现的惊喜,也是在某一异性身边的定居,带来家园的安宁。但探险不是猎奇,定居也不是占有。毋宁说,好的爱情是双方以自由为最高赠礼的洒脱,以及决不滥用这一份自由的珍惜。
  • ……

突然发现,能够产生共鸣的句子着实很多,哎,没办法,爱情扑朔迷离,其容量也难易度量。只有保持着一个真诚、炙热的心,不耍流氓、不随意玩弄、不脚踏N船、不实事求否、不见异思迁、不好高骛远、不……一切的一切必须……

我不知道怎么说,打架去填吧!虽然越来越觉得博客里的技术贴越发介绍,但谁人知我隐约闷骚呢?这生活的随感最容易抒发,而技术帖总想很好的组织出来~汗颜!

欢迎大家持续关注!欢迎大家转啊!当然注明出处,“胡”太郎有礼了!



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量