太狼文摘 记录 & 思辨

说说校园招聘那些破事儿

他山之石 - 2010/12/14

注明:偶然间发现了这篇文章,很契合自己现在的情况吧!本篇博文转自DB Notes(http://www.dbanotes.net/jobs/campus_recruitment.html),非常感谢冯大辉老师!!!

这段时间正是各大互联网公司校园招聘的高峰期,应该说,每一家具有一定规模的互联网公司都把每年一次的校园招聘当成一件大事而来抓,尤其是对人力资源部来说,更是大事儿中的大事儿。今年我已经投身创业公司,恐怕三两年内也不需要参加校园招聘这等大费周章的事情了,倒是可以说一些过去的感受,供同学们参考。

且先说两个来自 Twitter 的关于招聘的段子:

其一,据说某公司招聘,先把收集到的一大堆简历随机挑出一半扔掉,因为他们的招聘理念是 “不要运气不好的人” 。

其二,某 HR 说:校园招聘简历挑选法就是第一轮先把长得太寒碜的男生刷掉;第二轮,把长得太漂漂的女生刷掉;第三轮,再把星座和自己不和的刷掉。

且不说这两个段子真实性与否,但至少可以肯定的透漏出两个信息(尤其是对临近毕业的在校生来说):找到一份工作有很大的偶然性(运气成分)在里面,找到一份适合自己的工作则一定有其必然性;而对于招聘方来说,发出去的 Offer 信则是绝对有很大的随机性的事情。

要知道,每年的校园招聘,那些招聘人员风尘仆仆奔波几个城市的大学,还要起早贪黑的阅卷,忍饥挨饿的面试,负责联系面试的人力资源部门甚至连基本休息的时间都没有,所以有的同学收到夜半电话也是不足为奇的事情,面试官有的一天要面试数十人,需要相当有体力才能坚持下来。这种情况下,就意味着一定有疏漏发生,比如张冠李戴,比如阅卷的时候多给加了几分,或者是看着写字太烂把卷子扔掉(没错,字写得好机会都比别人多),比如想早点结束征程,所以,能拿到 Offer 的同学有很大一部分人应该先感到庆幸,要想想你找到这份工作的时候有多少人还奔波在各个面试考场呢。你真的是脱颖而出么?

的确有极少数的同学是相当优秀的,也就是那些能同时拿到几份 Offer 的人,暂且把这样的同学看做优秀吧,这类同学面对的问题是如何找到一个更为适合自己的工作,更能让自己有所施展的工作,这个选择或许比较难,但有一点,千万别因为钱而做出愚蠢的选择,你的第一位工作可能决定你以后的职业生涯,但你的第一份工资不会改变你的命运。能够做出正确的判断,要靠你自己平时多去留意一些业界信息,你得到的信息越多,你越有可能做出正确的判断。不要去和什么师兄师姐去比较,人和人是不一样的,尤其不要去比较薪水,这是最等而下之的事儿。听取建议的时候也最好不要只听来自师兄师姐的信息,其实他们自己也未必能搞清楚。考虑一下你做的事情能给社会带来多大的价值?你的能力能给你未来的雇主带来怎样的价值?你做的事情会给你怎样的回报(不只是工资)? ……

求职受挫的,不要气馁,不要去怨天尤人,那些顺利拿到 Offer 的人未必比你强到什么地方,但他们一定有些特质才会拿到好机会,而你,和周围的人相比,有什么长处与整个会场的数千人竞争呢?依靠运气是有可能找份工作,但如果没有经历过努力和挣扎,那运气未必在你这边。仔细分析一下自己,认清自己,有利于你做下一步的决断。

计算机专业的同学,我觉得求职竞争起码还算公平的,所谓”贫寒子弟无着落,富家儿女进机关,在校学业虽优秀,没有背景靠一边”的现象在这个行业少有发生。你选择别人还是别人选择你,这是要取决于你过去几年的积累与努力,取决于你是否是个有心人,所以我多希望是那些大二大三的同学也能看到这篇文章。是否花了更多时间去夯实基础知识,比如操作系统、算法、数据结构、计算机网络这些永远都用得着的知识,而不是只为了考试而学习;取决于你是否利用各种机会去获取业界信息。国内大学的这个垃圾教育网–局域网内的局域网–极大的限制了很多同学通过网络获取信息的途径,想起来就有些火大–有些扯远了,暂且不说。

对于招聘的随机性,记得自己说过一个玩笑话,我说这些学生随便站成一排,随机挑一堆带回公司按照既定的可能培养几个月,魔鬼训练之后,坚持下来的也能成为合格的工程师。这话或许没错,但很多公司看重的是候选人将来是否能融入公司的文化,是否契合某种感觉,是否是公司需要的那一类人,这才是他们眼里的”人才”,多数”人才”都是针对某类公司或者工种才是”人才”。比如做销售的,性能内向的人就很难吃的开,比如做数据的,太粗心的人也不成。所以,没被录取只能说你和这家公司不够契合,总结经验更为重要。也有的招聘人缘木求鱼,直接看这个人能否符合公司的价值观,这实际是候选人进入到公司后才应该考虑的问题。但是,当对方问你一些类似个性或是价值观相关问题的时候,你需要能传递出来一种信息,起码要能了解对方问你的是什么。比如,很多考官喜欢让你说说在大学里经历过的最有挑战的事情是什么?最简单的回答如果是:没有。这就话不投机了。

好吧,还是扣住“校园”来说吧,其实校园招聘是个成本相当高的事情,算下来,多数招聘团队在一个学校能人均招聘到一个毕业生就算不错的了。考虑到宣传和场地布置都是外包给那些专业招聘公司的,可以估算一下平均招聘一个人的成本如何了,这也是多数创业公司不希望采取的做法,这也是大家说的大公司“人才争夺战”,可谓你方唱罢我登场,不蒸(争)馒头也争口气 🙂 也有些公司的校园招聘主要是出于宣传目的,比如 08 年经济危机来袭,有些公司在招聘会上根本不发 Offer ,让不少同学空等一场。

校园招聘,对很多公司或者很多人来说,是公司形象宣传会,是年底晋升的铺垫,是赚钱的好机会,是笔大生意即将来临……不过对于创业公司来说,则面临着一定的参与、操作难度,所以,采取吸引学生来实习的方式吸引人才,非常值得尝试,而且可以比较合理分配公司的资源–起码不用倾巢出动去招聘。对于临近毕业的同学来说,少了到处挤招聘会的困扰,可以专心利用这几个月多学习一些实际的东西,多锻炼一下自己,也是相当可取的。至少比参加什么北大青鸟之类的回炉培训要好得多吧。当然了,有些实习生实习期满也未必愿意留在这家公司,另攀高枝的事情常有发生,也要保持平常心才是:) 顺便说一下,我们团队近期实习生的招聘已经临近尾声了。

“临渊羡鱼,不如退而结网”。我接触过的一些同学,其实到毕业前至少还有几个月的时间,这几个月如果稍微专心一点,即使是自学,也完全能掌握一门可以混口饭吃的 IT 技能,可还是有很多人飘来荡去最后一筹莫展。诚可叹也。

以上只是我的一家之言,唠唠叨叨,博君一笑而已。

–EOF–



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量