太狼文摘 记录 & 思辨

泡沫又来了吗?

The Web - 2011/2/28

看过1987《Wall Street》的人会记得:”Stop going for the easy buck and start producing something with your life.Create, instead of living off the buying and selling of others.”从转移财富的“价值”到创造财富的“价值”,再到“泡沫”,这样一个过程无异于疯狂后的沉寂。

而最近的种种现象是否又让人联想起21世纪初的那场泡沫?

现象一:

据国外媒体报道,有消息来源称,问答网站Quora已经拒绝了10亿美元的收购要约,Quora的一位投资人也默认了这一说法,但目前还不清楚收购方是谁。

这位投资人表示,他不知道这个事情,但是10亿美元的报价太低了一点。显而易见,询问Quora投资人对Quora的看法,得到的肯定是正面的回答,但他对Quora有这么高的期望仍然令人吃惊。

对于看好Quora的人来说,Quora会成功的原因在于它的成长模式与Facebook类似,如果Quora能继续保持答案的高质量,并将问答范围拓展至硅谷和科技界以外,对于广告商来说,Quora将是个宣传的绝佳之地。

现象二:

早在去年拉手就曾经大幅进行广告宣传,并表示其获得的5000万美元融资,广告投放将是重点之一。就在上个月,美团也曾透露,其近期将进行2011年度广告招标,初步预算达1.3亿元。团宝网也在《分众传媒》投放了大量广告。日前,糯米网宣布,将在中央电视台各大频道的多档栏目上投入2亿元进行营销宣传。

据满座网CEO冯晓海透露,今年满座网将斥资上亿元狠砸广告,通过对楼宇分众电视及地铁广告的大规模覆盖,以此迅速强化国内优质团购第一品牌的高端形象,并与Groupon的高朋进行竞争。

现象三:

今年一到三月份,频频听说好多牛人离职投身于移动互联网的创业中。一来,确实移动互联网今年将获得井喷式的发展,现在不动手,更待何时?二来,可能大家都觉得现在融资、获得风投比较适时、容易吧?

我偶尔翻Kotler Keller的《营销管理》的时候,看到了其中的一个文献资料(电子商务营销实战方面),名为《网络公司泡沫的破裂》,全文如下:

虽然互联网预示一个新的时代,但是,许多公司没有利用好最初的机会并且犯了许多错误。网络公司的失败有许多理由:许多公司没有经过适当的市场调研和计划就贸然进入这一领域;他们设计的网站充满复杂的问题且运行不善;它们缺乏准时送货和回答客户问题的适当系统;它们相信第一个进入该行业的公司将会成为该行业的领袖。这些公司想要开发网络经济,认为网络的价值与它的使用者的数量成比例(梅特卡夫法则:关系网的有效性与其使用者人数的平方成正比)。当市场很热的时候,一些公司进入市场并期望能够公开上市。

许多网络公司没有建立一个能够传递价值的健全的赢利模式。由于竞争者进入的门槛很低,并且对消费者来说找到了一个有便宜价格的网站也很容易。这迫使公司不得不牺牲利润降低价格。为了迎合消费者,网络公司花了大力气来进行营销和网下广告宣传。它们用大众传播方式代替目标营销和口头传播营销,花了太多精力来满足所有的消费者而不是建立忠诚和频繁购买的客户关系。它们不明白消费者在网上冲浪和购买行为的真正含义。

底线:建立一个有效的电子商务其实和传统商务一样,需要艰苦工作、仔细策划和耐心。

Timonthy J. Mullaney,  ”The E-Biz Surprise”,  BusinessWeek,  May  12,  2003, pp.60-68

虽然这篇文献已经很老了,但是其中的一些分析仍然很精辟、很受用。我相信,大多数牛人选择自主创业,并不是出于金钱的追逐,而是每个人心中都有一个互联网的梦想,是个“追梦”的过程!但是,如果想让这个过程更加有意义,还需三思!!!

创意一直是任何公司的发展源泉,最后我就附上一些想法,依然是摘自《营销管理》一书——十大获得伟大新产品创意的方法

  1. 举办非正式会议,会上顾客小组与公司的工程师和设计人员一起讨论问题、需求,以及用头脑风暴法提出潜在问题的解决方案。
  2. 允许技术人员花费时间从事他们喜欢的项目。3M公司允许员工有15%的时间干自己的是,罗姆和哈斯(Rohm & Hass)公司允许有10%的时间。
  3. 使顾客头脑风暴会议成为工厂活动的常见特征。
  4. 对你的顾客进行调查:发现在你和你的竞争对手的产品中,他们喜欢哪些,不喜欢哪些。
  5. 像福禄克(Fluke)公司和惠普公司那样,对客户进行“寻求缺陷”或“扎营”式调查。
  6. 运用重复方式:一群顾客呆在一间房内集中小组座谈,确认问题;一群技术人员在另一间房内,听取问题并运用头脑风暴提出解决方案。然后,立即将所提出的解决方案拿到顾客那里测试。
  7. 建立关键词搜索,市场浏览各国的贸易出版物已获得新产品发布等方面的信息。
  8. 把贸易展览当做智力成果信息,因为你可以仅在一个地方看到所有你所属行业的新产品。
  9. 让你的技术和营销人员参观供应商的实验室,并与其技术人员一起花时间探索现在有什么新东西。
  10. 建立一个创意构思库,使其向众人开放并易于进入。允许员工思考并提出建设性的建议。

改写自Robert  Cooper, Product Leadership:Creating and Lauching Superior New Products(New York:Perseus Books, 1998)

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量