太狼文摘 记录 & 思辨

浅析社会化应用有什么不同

The Web - 2011/3/25


一个常规的网站和一个社会化网络应用之间还是存在着显著差异的。一个社会化应用上的内容大多属于用户本身,而常规网站内容则属于站长本人。这或许是最显著的地方。

在社会化应用中,用户特征往往与其贡献的内容有很强的相关性,当然,这些都是建立在你的网站这样一个基础上的。社会化网络应用并不等同于你的内容、你的服务器、你的数据库和你的软件的组合体。大家都在参与其中,你不可能凭借着什么就轻易就和其他人高谈阔论。另外,他们有自己的权利,内容属于他们自身。你需要去尊重用户的需求并努力通过用户数据分析将自己的社会化应用向用户方向发展——数据是不可能说谎的。

数据结构也是不同的。它不是页面数据表的简单呈现,而是存在高度互连性和显著的多态性。一个人为设置的标签标记了一段内容。而且同样的标签可能会被多个用户用来标识同一类型的内容。标签本身可能也是众多被用来完善定义的标签集中的成员。功能上也是多态的。一个评论服务可能存在活动和文章中。

不要忘了你的社区,一个好的社会化应用会与社区的需求紧密配合,但是他们中的任何人都无法去描述社区确实要什么,更别提是如何建立它。是的,他们能够描述他们个人的需求,但是如何提取大量用户的个人需求是非常困难的。然而他们就在那儿,在你的社会化服务上,触手可及。既然社会化应用上存在着普遍的社会化关系,那么你就可以每天和一定数量的优质用户群进行交流。基于网站上其他多数类型的员工对用户式的交互范围很小。

要充分发挥社区与网站之间的联系。仔细去聆听社区的一些心声往往能够帮助你理解他们所想要的,而且这也会推进你的网站走向成功。你的社区应该能够勾勒出你所要构建的东西的架构,但仅仅是勾勒,无法具体明确化。可以确信的是,在你的网站作为一个复杂实体上线测试前,你应该远离建立一个大而全的网站的空想。

影响社会化网络应用的另一个方面是协定、API以及框架所构成的不断演变的漩涡体。2008年初至2009年不到一年内,在开放的社会化应用技术方面就有不少变革。OpenID、OAuth、Portable Contacts、Open Social、Activity Streams以及其他许多连接服务都已经突飞猛进式地发展。这大多使得各方修订的开发计划成为泡影。

翻译自《Building Social Web Applications Establishing Community at the Heart of Your Site》——How Social Applications Differ from Web Applications,P286-287

______________________________________________

每个地方都有每个地方的游戏规则,我们不能够说这是成功的模式,只能够说这是成功的法则。只有带着镣铐跳舞,舞步才会更加有范儿。

确实,现在很多人投身于社会化应用的创业浪潮中,无论是玩票儿,还是真刀实枪,实践者的思考往往也值得我们探究、思考。做一个网站不易,做一个成功的社会化应用更不易。什么社会化电子商务社区,什么社会化媒体聚合推荐,什么基于地理位置服务的社会化应用服务,什么社会化游戏······大方向就在那儿,要想有亮点,就得踏踏实实地挖一挖。挖一挖现在的互联网用户有哪些使用习惯和需求,挖一挖你现在想做的东西是想满足用户的哪些社会化渴求,挖一挖你所关注领域的发展状况和竞争对手,挖一挖你的社会化应用想法是否很空、很浮,挖一挖你的社会化产品细化、落实了吗?做前自己或团队挖一挖,才能够更加清晰。译者也就耍了耍嘴皮子罢了,仅此而已。若影若现的用户需求到实在的产品化实践不是这几个排比句所能涵盖的,我只是做了说客而已。

必须以用户需求为中心(UGC),高举“社会化应用”的伟大旗帜。现在有“天时”,抓一个好的“地利”,精心地构建一个“人和”,还不会成功,那我只能说上面翻译的内容都是扯淡。

祝各位一路走好!

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量