太狼文摘 记录 & 思辨

Web设计——营销活动网站

The Web - 2011/4/24

最近看了一些文章,很有感触:其实,我觉得,社会化媒体的作用就相当于一个信息流的管道。首先,这个管道的设计得合理、吸引人,这样才有人来,但是过分关注这个过程,而忽略了最后的落地点,又会让用户感到无比失望:金玉其外败絮其中啊!这可能比过程很一般、结果很惊喜来的更加可怕且更具杀伤力。

一句话:内容是王道!

那么落脚点的网站有很多类型,下面就是我的一点读书笔记,着重介绍一下营销网站的设计思路和方法,毕竟这在社会化媒体中还是很普遍的,大家都想通过社会化媒体来吸引用户到我们所想要的网站进行相关操作,譬如购物、记录一些生活等等。所以,营销类网站的设计就得很有讲究,切忌随大流,那样的话,社会化媒体的工作就是去了它的价值。终端不给力,渠道再顺畅也是没有用的。

——————————————————-

营销活动网站是将重点放在创造影响用户对公司品牌认知的体验上。营销活动网站是为了在一定范围内(例如既定的时间或针对特定的受众)达到某些具体目标。营销活动网站更倾向于成为知道吸引力的引擎,而不仅仅是引导受众的渠道。从线上这一点来说,这意味着这类网站依附于全局的推广战略,并可能同其他渠道的营销活动有所联系,例如广播、电视广告、印刷广告以及其他方式等。

常见的市场推广网站:

  • 有一个专用于展现活动的着陆页,通常和用户从其他页面上的广告条跳转到这个页面。
  • 推广特定活动的小规模(或微型)网站。
  • 用作产生讨论和吸引流量的游戏或工具。 

市场推广网站的主要目标是制造一个关注度较集中的、通常以达到特定目标的推广活动。关注的广度主要有以下一个或多个因素限定。

  • 时间——举例来说,一场推广活动以单一时间(如会议)或时期(如圣诞购物季)为主。
  • 用户群——例如活动的目标受众定位为教师或青少年。
  • 产品、系列产品,和/或产品的特定用途——例如一个推广厨房用具的网站,通过在网站搭建一个虚拟厨房,并放置烤箱、洗碗机和燃气灶等用具来进行推广。

一场以销售庭院用品的春季推广活动,会将多种推广方式结合起来,结合时间和系列产品等。下图的例子展示了产品套装和用户群的混合。

图为德州仪器的微型站点,http://timathrocks.com/index.php,使用了以教学用途为主的方式来展示公司的图标计算器的信息。这一系列的产品主要是高中生和大学生在代数课上用。这个微型网站按惯例展示了德州仪器的品牌,但故意将它和其他产品网站做的有所区别,以更好地吸引较年轻的受众,并根据这一人群的需要对内容和功能做了展示

营销活动的网站可以非常简单,可以仅仅是公司网站的一个单页,让顾客从公司网站上的广告点击进入,也可以是一个微型的网站,独立于公司主站,以便根据关注点来提供对应的体验。所谓“小”,在这里只是相对来说,一些微型网站只有一个页面,也有些有很多页面,但总地来说,微型网站是相对公司的品牌展示网站更小的、更专注的一类网站。

营销网站活动的设计目标

对负责设计和建设这类网站的人和团队来说,最重要的设计目标如下。

  • 引起受众的兴趣和期待,通常通过清晰地展示产品和传达核心价值(产品或服务带给用户的价值,如快速推算出借贷成功率)或某种程度地鼓动用户(特别优惠、参加抽奖活好玩的娱乐项目,如网络游戏等)。
  • 吸引主要的用户群,以便发起某种活动,如进入品牌展示网站的特定页面、订阅新闻邮件或申请贷款。用户进行这一操作的过程,成为转换。
  • 帮助公司达到既定目标,如独立访问人数。通常这是整个推广策略的一部分。

摘自:UX设计之道——以用户体验为中心的Web设计(Russ Unger and Carolyn Chandler:A Project Guide to UX Design) 人民邮电出版社 P10-P12



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量