太狼文摘 记录 & 思辨

移动广告观察

The Web - 2011/6/12

虽然自己对广告业不是很关注,但还是记录一下自己最近的所见所感。

印象深刻的广告类型可能有三种吧:

第一种是传统电视媒体广告商,以奥美、中海互动等为代表的广告商。他们负责的是整个广告产业链中的源头部分,广告的策划设计及相关拍摄等都有他们来完成,可以说他们是内容的掌控者!像台湾大众银行的系列广告,不仅能够催人深思,而且将一个企业的理念融入到广告中,让人顿时肃然起敬,对企业产生一种情感、思想上的认同,这是广告的本质价值所在。

第二种是以分众为代表的楼宇广告商。可以说近年来电子商务的迅猛发展,最受益的就是这一部分群体。他们掌管了渠道!他们的电视广告平板随处可见,电梯里、地铁旁、公交上······“抬头不见低头见”的数量优势为广告宣传提供了很好的平台,而且受众也最广。当然,他们本身也承担了部分内容的制作业务。

第三种是以传漾、搜索服务提供商为代表的互联网广告方案提供商。其中,搜索服务提供商,像百度关键字广告、谷歌Adword平台等,这些借助优质的搜索服务、庞大的流量等优势深受一些企业的追捧。而传漾这类解决方案提供商以优质的互联网广告解决方案、智能的投放算法、强劲的服务意识和成本优势也抢得了一片市场。作为新一代互联网广告的代表,他们深知互联网广告与传统媒介广告的区别,通过更加合理地投放方案和计费模式为广大企业主赢得了流量。

当然,新兴的移动互联网广告在下面进行讨论。

广告作为社会化媒体中不可或缺的一个媒介,既为社会化媒体注入了活力,同时以其盈利的倾向让大家都争相进行相关的尝试。于是,凡客体红了,淘宝主泛滥了,iPad、iPhone抽疯了!作为利益共同体,这种现象发展得很自然!

当然,互联网广告发展到今天,渐渐趋向于个性化方向。Hulu等视频网站的个性化广告推荐服务让我们看到了技术的力量,广告是可以用来欣赏的,广告也可以带来丰富的产品体验!量变到质变是广大互联网广告服务商不断追求的目标!谁最懂用户,谁就能够掘到互联网广告的财富!

横向发展基本饱和的情况下,纵向上我们看到了移动互联网带给我们的惊喜!

第一,数量上的惊喜。仅仅中国大陆就有上亿的手机用户,这是一个多么庞大的用户群体啊!商人们总喜欢这么去推算,如果我仅仅每个人赚一元钱,那我这一年的收益就非常可观了!

第二,服务方式的多样。从过去的移动梦网、SP到今天的手机导航、手机地图等,服务的样式在不断翻新。3G的到来,更是打破了由来已久的“木桶效应”!短板已经没有了,不需要带着镣铐跳舞了,就更好玩了!

第三,用户需求的发展。手机已经成为了大家必备的工具。碎片时间基本上就被其占据。如何用打发时间呢?发短信、上网、聊天、看股市、玩游戏、看手机电视······各种各样的需求都有。怎样在其中觅得良机,将这些人与广告联系起来?

用一句话来概括当前移动广告的发展的话,这句话很贴切:GROWING PAINS BUT HUGE PROMISE——一份耕耘,一份收获。


纵观目前国内的各大移动广告服务商,其特点不外乎上面的思维导图中所总结的内容。首先必须肯定的是,移动广告确实因为其精准的目标定位和到达率、极高的参与度、病毒式的转播方式受到了各大企业和品牌商的青睐。当然,目前的发展趋同性比较强,体现在服务目标定位、盈利方式、展现形式等方面。当然,正如最近看的一篇国外的一篇论文,其结论中就谈到了:移动广告成功的关键在于服务顾客而不是营销!服务才是本质,以用户需求为中心,这不禁让我想到这与互联网的产品设计是不谋而合的。

个人认为,目前多盟的发展方式还比较单一,对于开发者这一部分,首先值得深耕,但只针对这一方面,就显得有些单薄。

移动广告的发展仍有很大的空间,大家都在积极探索比较理想的商业模式。对于未来的愿景,其实很多人都有所描绘:手机变成了一个数据制造器——基于NFC和LBS的智能情境感应为实时、精准广告推送提供了技术保障;4G时代,手机个性化视频广告大行其道;汽车屏幕、家用电器显示器、图书阅读器等等,移动广告会无处不在·······

移动广告会火,但似乎又不是现在,好像还在酝酿中!机会都是给有准备的人,怎么准备?无非就是三个主体——品牌商及商家、多盟、手机用户,怎样能够玩转这三个呢?毋庸置疑,商家、品牌商等广告投放客户们是想从广告中得到实惠——树立知名度,打响品牌,提高销量,赢得客户;手机用户看广告不是想简单地打发时间,凭什么移动广告要花我的时间呢,自然其中存在有价值的信息,有我感兴趣的东西,我才会觉得值;多盟作为平台服务者纯粹是想通过自己的技术也好、巧妙的运营思路也罢,来让广告火起来,点击量、转化率如井喷般上涨,商家赚钱,用户爱看、看了更想点,点了后又想再看看!或许大家不缺乏转化的手段,就是缺乏资源。社会化媒体当中,优质的资源往往能够带来信任。品牌商们认为多盟拥有庞大的优质用户资源,将东西给他们去呈现,效果就是比一般的好!手机用户认为多盟提供的移动广告内容质量高、贴近自己的需求,通过浏览广告,既满丰富了平时的生活体验,同时又能够和周围的朋友们分享优质的购物、饮食等生活信息,自然值得信赖!始终要意识到手机用户是很懒的,你得端着好东西毕恭毕敬地呈给他,带给他们 “翻身当家作主”的感觉,用户们才会足够的忠诚,没了你就会感觉没了左膀右臂,感觉“你”就是他的优乐美!而友盟要懂得运用手中的技术、产品设计、运营等资源,充当“生物器皿”,孕育出一个开放、优质的“生态圈”。

上面只是心中的一些理解,难免空了点,只是逞了口舌之快。

对于一些实际的应用的话,我也总结了几个:

第一个是斑马客(www.banmake.com),斑马客作为一个创业型公司,专注于QR类的商品二维码营销,通过扫描特定地点的二维码获得相应的奖品、积分等等。二维码作为信息的介质,确实能够带来生活的一番新气象!但是,目前的推广力度和运营方式还有待加强和推广。

第二个是LBS类的签到。例如嘀咕网、街旁、切客等。这些签到性的APP应用目前仍处于简单的签到获得特定的积分、勋章等兑换奖品的模式,同时,由于技术的局限性,还存在“假签到”的现象!而且模式较单一,难以激起用户的兴趣。

一直在想“移动广告”是否适合单打独斗?是否需要结合特色的产品来焕发活力?别人做过的我们需要在结合这做吗?

————————————————————————————————————————

PS:好长时间没有更新了,前段时间因为实习的事情也写了点东西,现在拿出来晒晒吧,放着也没用~虽然这些文章没有什么价值,虽然结果都不是很好



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量