太狼文摘 记录 & 思辨

回眸社会化电子商务——你不知道的事儿

个人随笔 - 2011/7/24

2011年已经过半,回首半年,创业公司层出不穷,社会化电子商务一直是一个热点话题。这个从蘑菇街和美丽说两家子的网页改版速度就可以看出来了!

大家一直在问且一直想搞清楚的问题就是:这个社会化电子商务到底是个神马东东?甲说:社会化电子商务是在电子商务环境下使用支持社会化交互和用户贡献的社会化媒体、网络媒体来帮助商品或服务的网上销售和购买的综合说明。乙说:社会化电子商务是使用社会化媒体、支持社会互动和用户贡献的在线媒体来提升在线购物体验的电子商务的一部分。丙说:社会化电子商务神马都不是,做出来的能够获得用户支持的才是王道,我管你白猫黑猫,抓住老鼠才是好猫!这类文字游戏本身没有错,给“社会化电子商务”下定义的目的是让我们认清这个问题的系统域,从而有所取舍、有所担当。但是我们不需要教科书,学文人那样在那儿抠文字似乎不是我们互联网人的风格,那就先跑起来呗,要边想边干、摸着石头过河。

不得不说国外在这方面研究已经相对成了体系,特意翻译了一份“社会化电子商务——社会化媒体商业化之路”的白皮报告,特此与大家共同分享研究。这份报告很系统地从各个角度对社会化电子商务怎么个走法总结了一番——社会化电子商务是什么?为什么要做?它会有什么?如何做?怎样才能够把社会化电子商务做好?相信都能够在这个报告中找到相关解答。虽然可能无法尽如人意,但是相信交流思考中一定能够迸发出火花!这样就足够了。微盘下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/t1BQ

下面是译者在翻译过程中的一些体会:

  1. 社会化电子商务仅仅就是一个名词,不要去刻意给这个词套上很多东西! “皇帝的新装”并不是我们所需要的,没意义!我的理解是,社会化电子商务就是从社会化的视角去构建电子商务,让顾客买的放心,买的快乐!很记忆犹新的事情就是,同学玩儿QQ炫舞。玩儿QQ炫舞的很新吸引点就是一个共同的互动圈子,单纯的在那儿蹦一点意思都没有,但是基于QQ群的交流模式让一个炫舞社区活跃起来了,大家通过互相的协助共同升级、买装扮,这个社会圈子就是一个小社会,一旦你脱离了它,你就得重新从零开始!这种昂贵的机会成本导致大家都很忠诚地留在了自己的社区内,共同交流、共同炫舞,最后去带徒弟、结婚(虽然我觉得这个很脑残,但就是有用户需求,伤感啊!!!)·····其实,我觉得这已经构成了一个社会化电子商务的模型,毕竟有些人很愿意花Q币买装扮、升级等等,商业链条一直再转,只要你一直在蹦。
  2. 报告中提高的一些方法论仅仅是方法论,相信一些专注于社会化电子商务领域的创业型公司积攒的实际方法和经验比这个还高明,但是启迪作用还是不言而喻的!有些时候必须先揣摩到做事情的正确思路,才知道该怎样往下实际操作。从这个角度来说,翻译这篇报告是有其意义的额!毕竟,不想做的东西最后被评定为junk,这会很悲催的!
  3. 这篇报告中最为人称道的,我相信,就是社会化心理的分析(可能有些人已经看过了我以前翻译的那篇“社会化心理漫谈”的文章)!确实,做互联网的东西,最重要的是抓住用户的心理,只有明了用户的实际需求点,才能够各个击破,否则简单的功能堆砌做出的产品不可能留住用户的心。毕竟,现在的有些创业者在摸索过程中,很简单的将上述提到的一些小的社会化应用拼凑在一起组成一个服务,暂不考虑用户需求,从信息架构或者是信息流来看,能够将这个产品剖析清楚都有点困难。思路错了,以后做的再多都很难拉回来。如果对社会化心理有兴趣的,可以研读一下《影响力》(http://book.douban.com/subject/1786387/)这本书,其中的六要素与上述非常一致,同时分析的也很具体、到位,相信会深受启发的!
  4. 社会化电子商务的最终目的是希望用户产生购买行为。购买决策本质上是各种欲望刺激效果的累积超出心理风险阈值的结果。而社会化就是加速累积效果、帮助消费者决策、提升心理预期的一种产品策略。所以文章中也多次强调了“用户心智模型”。感兴趣的,推荐看一下《定位》(http://book.douban.com/subject/5421787/)这本书,社会化电子商务中的品牌化构建之路价值所在就是去操控用户心中已经存在的认知,去重组已存在的关联认知,让用户心中最终为你的产品或服务留下一个贮存的“空间”!这个空间很重要,因为你成为了用户第一反应所能够想到的品牌!比如说,一说到购物,你会脱口而出:“淘宝撒!”这种力量很可怕。


扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量