太狼文摘 记录 & 思辨

Ruby on Rails开发入门

技术 - 2011/9/24

前面讨论的Ruby on Rails在Win下面的安装,从本质的开发来讲,自己还是很渴望有台Mac的,那样就很方便了!毕竟Win下面搞这个东西,底层速度方面还是很是问题。

下面就是安装sqlite数据库了,当然rails也支持其他的数据库,但从入门角度来说,sqlite轻量级数据库够用了,而且它也是Android平台下的数据库首选。首先到sqlite官方网站将其下载下来,注意有两个,一个是shell(http://sqlite.org/sqlite-dll-win32-x86-3070701.zip),另外一个是dll文件(http://sqlite.org/sqlite-dll-win32-x86-3070701.zip)。然后将三个文件放置到/ruby192/bin文件夹下即可。下面就输入命令行:

gem install sqlite3  #实际安装的文件就是一个ruby库文件,与sqlite绑定,保证与sqlite的通信
sqlite3 --version  #查看成功安装后的sqlite3版本

这样基础工作已经完成了!下面可以通过代码来生成一个应用project:

cd project    #新建的项目文件夹
rails new demo    #新建应用项目,过程还是很缓慢的
rails server    #启动服务器,在浏览器中输入localhost:3000即可登录

总体的命令行与rails 2.x版本相比还是有些差异的,需要注意。另外个人推荐Aptana Studio 3开发工具,里面既可以很方便地编写前台代码,另外对rails也有很好的支持,尤其是其模拟的terminal,比win平台下的rails提供的原生命令行窗口要方便!因为它是类linux的,可以方便的使用一些命令行。



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量