太狼文摘 记录 & 思辨

淘宝,淘宝,梦游记?!

个人随笔 - 2011/9/24

小时候淘气,长大了淘宝!

好吧,从校园笔试的教室爆满就可以看出广大同学的热情!淘宝——作为中国最大的C2C平台,当然分出来的淘宝商场也在内吧,对于广大武汉学子来说是很有吸引力的。淘宝的产品经理苏杰(@iamsujie)在微博上提到:从我提前收到的几十份应届生简历看,淘宝产品经理的岗位,对于北京、上海的顶级院校的吸引力还是差了些;武汉、杭州、成都、广州、西安这几个城市值得重点关注。由此可见了…

对于淘宝,自己既有参与暑期实习生招聘,也尝试过多次直接联系和电话面试,但是最终的结果都是让人有些小失望啊!之所以想选择淘宝,首先是因为在杭州,离家里很近,我老妈就曾说过:儿啊,还是要找个离家近的啊!所以,这次淘宝秋季校园招聘,算是再战了!!!

22日晚上六点多接到了面试的电话通知,还是很期待的,要知道,上学期淘宝实习生招聘笔试都没有过啊!23日下午到淘宝面试,两点半到的,领了产品“五十号”,撇了一下笔试成绩80分,看来笔试我个人已经很满足了。等了将近两个小时,四点多才进去。面试我的是个美女,花名“仪琳”,看见左手上的戒指,哈哈,必须名花有主啊!

自己还是八卦了一下,看了一下仪琳的微博,好像是负责淘宝的“我要买”产品。当然,今天也看到了@正牌七公和@此处空无一人的真身,比照片帅气啊!晚上看微博才了解到李杰(@jayleecn)大哥也来了,遗憾没能够一睹风采!

先做了自我介绍,我就着重谈了一下自己的三个个人特点(学习探究能力、团队协作、手机应用的产品设计经历)和两个不足(沟通技巧和有些时候缺乏自信及决断力)吧!然后看到我做过手机应用,就问了一些具体的情况以及当时是怎么想到要设计这几个应用的。

接着问我为什想应聘产品经理?我阐述了一下自己的想法,当时提及自己看过一些优秀的产品经理的博客文章的时候就让我列举了一下~我当时很紧张啊,把写那啥《人人都是产品经理》的作者忘了!

然后问我有没有网购经历,作为我一个理性的购买者来说,在淘宝上消费确实不多,但买书的经历很多,所以顺势让我谈一下当当和卓越的区别。我着重谈了一下:卓越的物流天数有很明确的提示,让我很舒服;而当当则掌握了某些图书的首发优势权。要我分别列举他们的三个不好的地方,我谈到卓越的页面体验不好,联系过程中支付方式无法通过记忆上一次的付款方式提升体验,还有卓越的EDM推广太频繁。而对于当当,我当时就没想到说什么…

至此,这位姐姐突然问我的星座是什么,我说是金牛,姐姐莞尔一笑,说我很纠结,有点紧张!哎,这是我的老问题啊!当看中一件事的时候就会嘴比脑袋快,结果不知道说了什么。

下面姐姐似乎也不知道问什么合适,就从题库中抽了一题:问我怎样向我奶奶介绍产品经理这个职位?我都不体以奶奶去供销社买东西为例,产品经理就是让老人买东西更明确,清晰地知晓自己要买的东西在哪儿,然后到哪儿结账~之后又问,对于淘宝搜索,我要搜一件米色的男士外衣,问怎样排列搜索结果才能够立刻找到我想要的?我当时对这个问题没有多少认识和想法,就说:一来,将还用户相似年龄段的米色最畅销外衣列出来。姐姐再次质问怎样找到我想要的,我又挤牙膏似的说还有衣服的风格,如韩日的、欧美的等等。好了,没了。

顿了顿,姐姐问了最后一个问题:目前走过的路受过最大挫折是什么?我第一感觉两个字:爱情······ ~!~

好吧,游戏结束。姐姐跟我说,让我等通知。于是,我知道,没戏了。要进二面的都会留下来的,我看到的。soga,看来我买东西还是不够多,太理性了,以至于搜东西的这样一个操作都没有什么具体的想法,或许,我购物都是无意识地进行吧!有些东西还是没有去思考的更深入一些!总体看来,确实没有什么亮点,被刷也在情理之中!当时回来的时候其实很好奇那位姐姐具体负责哪块的产品。

就像@jayleecn微博上说的——给同学们的建议:不要抱有“全面撒网试试看”的侥幸心理,一份收获需要一份付出,没有至少一两年准备就来面试产品经理,在我这里是要挂的。better later than never, focus is power!

有时间分析一下这个淘宝的搜索的机制吧,另外,对于淘宝的“我要买”与“哇哦”的区别,以及是否有产品的冗余区,我国庆七天有时间可以分析一下,恩,立下字据,必须要完成啊!回来的车上,其实也想了想,对于每天看了的文章,既要整理出来做一个链接列表,还要取其精华总结出来!恩,立下字据,尝试着做一下!

淘宝,淘宝,梦游记?!结束!!!祝那些还在淘宝面试路上征战的同志们如愿~(写这么多“淘宝”的词儿,想看一下搜索引擎的反应!犯贱了!)

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量