太狼文摘 记录 & 思辨

第一财经周刊174期摘录

他山之石 - 2011/9/28

 《足球为什么难罢工》:

大野耐一(被誉为“生产管理的教父”)在解释精益生产为什么发生在丰田而不是美国公司时,提到一个有趣的细节:丰田的工会是以公司为单位,所以员工容易尝试同时完成多个工种的操作,而美国当时的工会是以工种为单位,如果让某个工种去尝试其他工种会遇到强大的工会阻力。

《CEO并不总是对的》:

因你的错误——特别是你一个人固执己见的错——而致使巨额投资无法收回,的确很难面对。很多公司主席或大波士会害怕尴尬、担心失去颜面,反而无法正确履行自己的义务,延误了解决最紧急问题的时机。当失败在迫近,你必须面对你的团队,并探讨下一步行动计划——越快越好。只有从你的龟壳里爬出来,采样自己的产品或服务,研究竞争者的优势并彻底分析自己的操作,才能真正了解究竟错在哪里。

而当你终于抽丝剥茧,找出问题所在,你应当马上找到合适的人去补救或解决。这种情况下,坦诚是唯一出路。….人们并不要求领导者绝不犯错,只是需要每个决定都能明晰。

埋怨与指责也许会带来某种短暂痛快,但这种行为的毒汁将腐蚀你的公司,并阻碍你从挫折中爬起或在进行新冒险。

创新基于改变。若你发布新产品或新服务的计划并不太成功,也许你应该因势而动,而不是顽固不化,等着竞争者追上来。如我多次提及的:向前走。如果痛击躲不过来,不如迎面承受。然后,抛诸脑后,一心向前。

《做好小公司》:

主要介绍IT软件外包公司博朗软件公司(Bleum)发展——公司的逻辑就是每一步都要坚实,这样一步步做大的公司才有高质量,才会得到客户认可,有了客户,公司自然会成长。

离岸业务并不是钱的问题,而是能力——这才是赢得客户的关键。ODC是为客户长期服务,建立ODC有助于形成稳定的团队,获取稳定的利益。

什么是离岸开发中心

离岸开发中心(ODC),就是全职长期为客户服务的团队,承担了客户的全部或部分开发职责的团队,相当于客户的IT部门的全部或者外延,团队的工作地点根据客户需求来选址和构建环境。

《琴丢了》:

对于《钢的琴》的票房迷失,结合杂志内容,总结如下:

  • 服务性行业综合来说,关键要点就是抓住用户。现在的大部分由于生活压力大,节奏快,看电影是为了消磨时光、为了恋爱、为了寻求欢乐——反正不是可以深度思考,所以这也是那些《变型金刚3》等大票虽然没有实质性内容,但还是很叫座的关键。所以《钢的琴》不适合按照文艺片来包装推广,没有人会愿意花钱去看苦哈哈的脸。尤其《钢的琴》在豆瓣影片里的介绍有“上世纪90年代”、“离婚”、“四处筹款手工制造一台钢琴”…看不到太多戏剧化和令人好奇的元素。其实在东京电影节上主打文艺片的标签有时候也害了《钢的琴》,毕竟电影节获殊荣的新闻宣传时也会使大家产生了文艺片的影响。文艺片给人的感觉就是有思想的片子,但是“有表达能力的读书人”和“追求艺术品质的文艺青年”这两类人群毕竟是少数。想要扭转到喜剧片的点子上还是有些困难的,尽管片中也有很多小品式的幽默和大量运用的包袱。
  • 推广营销乏力。首先作为一部小成本电影,资金方面还是很捉襟见肘的。电影是一种特殊的产品,它的品牌的支撑点主要来自明星和演员,近年还得加上3D这样的科技元素,而营销的作用就是放大这些元素的重要性。无论在哪个市场,人们在消费电影的饿时候更多是基于过去的判断,而不是它即将获得的产品本身。对于默默无闻的演员和导演而言,口碑几乎不起大的作用,它最多热一阵子,然后就归于平淡。
  • 国外大片汇集,《武侠》和《孤岛惊魂》明星云集,自然,《钢的琴》生存空间有限。
但是并不能够因此去抨击国外电影文化怎么怎么样,有些导演借机呼吁要大家多多支持国内电影。如果国内电影确实有内涵,比如《钢的琴》,我们都会为之可惜,但是如果是泡沫剧,凭什么就得看自己家的呢?这是市场经济,我花了钱就内得到好的服务!建议大家看看FT中文网的两篇文章,都分析的很不错!
《信任自己,信任别人》:

如果在组织中,面对自己的团队,“信任”更是和谐与效率的最佳触媒。已经是同事,也已经经过组织的考核,当然更要相互信赖,信赖会产生手眼协调的伙伴关系,而每一个被信赖的人,都处在正向的激励中,都会朝积极进取的方向迈进,这是营造组织高绩效的开始。

作为主管更要相信每个人,团队伙伴是你组织起来的,相信他们,就是相信自己识人的能力。心理学上的皮革马利翁效应(Pygmalion Effect)从科学上证明:人在正面期待与激励中会做的更好。而认同与肯定,也是每一个人愿意更加投入工作、获取更高成就的能力。

《撒个娇吧》:

这篇文章很有趣,阐述了一个现象:黛安芬,就是那个内衣品牌,前一阵在自己的购物网站上推出一种含有撒娇功能的购物模式。女孩子们在线选好中意的内衣款式,然后填好收件地址后放入撒娇购物车,系统就会给男友信箱发邮件提醒其付款。支付宝里实现同一种效果的“找人代付”功能因为不会撒娇,已经完全沦落为等同与现实中向人借钱的平庸的支付工具了。

撒娇也是一种人生态度,现在流行的卖萌、“亲”等大多数情况下都是卖萌。当然不能撒的太娇嗔了!林黛玉就是一个极端,其撒娇的一声,连最后死也像是在撒了一个娇。这显然用力太猛,不可取。需要警惕的是利用道德撒娇!“不管你信不信,反正是我信了”这个娇撒的太让人……

——EOF——

这本杂志可以扔了…其中的团购烧钱分析、雷军的乌托邦也都是介绍性的,没有太大的价值。



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量