太狼文摘 记录 & 思辨

品牌社会化带来的机遇

思维导图 - 2011/10/3

                                                                                         【点击查看大图

品牌营销的目的是让品牌直指用户内心,从而在无意识中影响顾客的行为。“社会化”无疑增加了曝光率,同时社会化的关系情境增强了人与人间的交互,使得传递的品牌价值随着基数的不断增加而趋向于更大化。任何一个热烈的互联网模式诞生都意味着机遇——Opportunity。《商业价值》杂志总结了这样一个机遇:

一是成为依附社交媒体和网络寄生型品牌营销公司。依附于Facebook、人人、Twitter、微博等社交媒体平台,都可以进行一些帮助品牌管理社交媒体并进行社会化营销和商务的尝试。低级的形式就是水军、僵尸粉、大号微博草根账号等等,高级点的就是成立各种林林总总的广告互动营销公司。有兴趣的可以读一下SocialBeta总结的国内社会化媒体管理运营工具,这也是国内创业者根据发展趋势的一些尝试。国外的有Buddy Media、 Vitrue Media和Context Optional等。

二是成为社交媒体共生型的合作伙伴。建立超越简单投放和内容营销的股权共生关系,是大型广告集团可以思考的成长战略之一。

三是成为“淘品牌”工场。“淘品牌”泛指基于互联网建立的原创品牌。之所以叫“淘品牌”,是因为淘宝曾在电商领域一家独大,许多互联网B2C原创品牌也多由淘宝崛起,比如说麦包包、NALA、绿盒子和欧莎等品牌。对于品牌集中度不高的行业,或者需要针对互联网年轻一代定制全新产品的传统品牌,拥有丰富品牌运营经验,社交网络和互联网推广经验以及技术开发能力的新型营销公司,助力“淘品牌”工场是个巨大的机遇。

四是成为社会化电商的运营推手。如果没有成为“淘品牌”拥有者的资源和能力,也可考虑帮助传统品牌进行电商推广,乃至建立社会化电商的能力。社会化电商既包括在社会化媒体和网络平台无缝搭载电商,也包括在电商平台用社会化方式组织流量,建立用户忠诚度计划。凡客达人就是这样的尝试。另外,譬如蘑菇街、美丽说等社会化购物分享社区也是做的这块蛋糕!

五是成为社会化视频的制作和传播运营商。通俗说就是“微电影”运营。“微电影”不同于病毒视频,也不同于加长版的TVC,兼具病毒视频的自传播性, 又要有TVC的制作精良,同时要能将品牌和产品诉求巧妙融合在一个好的故事里。并且,主题必须是品牌的核心价值观,并可影响观众的情绪,帮助品牌建立与观众的情感纽带。“微电影”给广告业提供一个全新创意空间和生意机会。除了“微电影”,品牌网络首播和独播剧将是更大机会所在。

品牌独播剧的案例是《无懈可击之美女如云》、《无懈可击之高手如林》,其中的清扬去屑产品贯穿剧本的整个情节;

“微电影”的典范和鼻祖非“凡客诚品”莫属了,当韩寒、王珞丹、黄晓明走红微博的时候,凡客这个品牌也扎根发芽了。最近的微电影就是“佰草集”拍的“逆时恒美”青春微电影。

六是成为品牌社交粉丝的管理、数据监测和统计分析平台。被资本关注的Klout就是一个衡量品牌粉丝在Twitter、LinkedIn和Facebook上影响力的服务商。据说,此平台可以对粉丝进行分层管理,量身定制品牌体验,制订相应的忠诚度计划和定向营销活动。

七是成为互联网开放平台的掘金者。开放是互联网社会化必由之路。主流平台的开放程度也决定整体互联网的社会化程度,开放将形成内部高度社会化的几大互联星系。在星系内部构建广告和营销系统也是全新的商机。目前开放平台很多啊——百度开放平台、腾讯开放平台和Q+计划、尚在孕育的人人开放平台、新浪微博开放平台。但是值得注意的是,“开放”到底怎么开放?还需要实践证明,投资有风险,操作需谨慎啊——毕竟这块儿确实有肉吃,然后各个互联网大佬想不想分肉?这个,很多人都在议论,有说“伪开放”的……这个大家自己捉摸啊!

相关阅读:

品牌社会化的7种机遇—-http://content.businessvalue.com.cn/post/4019.html

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量