太狼文摘 记录 & 思辨

互联网企业宣讲之窥探

个人随笔 - 2011/10/12

处在招聘季,参加了这么多场宣讲和笔试,感触和思考萦绕于心悸,还是写下来吧…

最印象深刻的是淘米网的CEO汪海兵校友在宣讲会上的一些分享——

应届毕业生在就业时第一份工作很重要。第一份工作一定程度上决定了工作的轨迹,其中的关键就是选对行业。“男怕入错行,女怕嫁错郎。”

为什么选择互联网行业呢?

  • 在中国这样的环境下,互联网行业是天然国际化的行业。为什么大多数互联网公司都选择在香港或美国等境外上市?因为境外IPO,意味着公司的管理、运作机制都会遵从国际标准。而另外一个特点就是,技术是国际接轨的。相较于传统的制造行业,高尖端技术舒服了国内制造业的创新发展。而互联网技术的无疆界性,使得我们做的产品与国外的相比照,在技术上没有天然的沟壑差距。Copy to China成为了可能!
  • 变化快,意味着从业人员需要一定的智力和体力,这自然是年轻人的舞台。快速变化的市场也不断孕育着新的机会,谁也不知道未来究竟会怎样,但谁也都想在未来占据一席之地。
  • 天然“不拼爹”。“拼爹”所需要的是“主人翁”意识,我老爹怎么怎么样,我们家多么的怎样怎样。互联网倡导开放、自由,强调用户导向,用户才是衣食父母,而不是我们自身有多么的牛逼。充分以用户导向为基准,只有服务好用户,才会有饭吃。

当然,其中也有一些淘米的介绍:

汪海兵师兄之所以想做儿童这一块的产品,基于了自身对于行业、社会发展的认识和思考。大家最不还好的领域,往往是最有价值和潜力的领域。在中国,大家自然会认为:第一,家长对孩子管教非常严格,基本操控着孩子的一切;第二,家长很忌讳看到孩子玩儿,望子成龙,望女成凤,是天下父母的夙愿。所以在中国,儿童市场根本没有任何的市场。

而汪海兵认为:互联网发展至今,在群体中已经有了很高的渗透率,你会看到现在的孩子上初中就有了手机;另外,物质消费向文化消费发展,儿童世界一样,儿童文化产业兴起是自然发展规律。迪斯尼借助电视媒体的迅速传播建立了米老鼠王国,而淘米将用互联网的方式去做儿童娱乐事业。

也新认识了一些牛人,比如说大众点评网的产品和运营VP姜跃平先生。宣讲会期间也讨论了一些很有趣的问题。比如说,为什么大众点评手机客户端没有做Social部分的工作,而只在Local、Mobile方面做文章,像我用街旁的时候就能够看到我好友的一些信息,我感觉很好。

负责移动产品的产品经理回答:大众点评网的用户最关键的需求就是浏览商家的点评信息,这是核心价值。你用街旁多吗?(回答:不多)不多就对了,街旁目前已经处于一个半死不活的状态了。虽然有很好的Social, 但是其内容方面以及商家优惠方面的内容欠缺性导致了用户使用兴趣的下降。当然,大众点评在后续也会将一些Social的因素加进去,满足用户这方面的需要。

VP姜跃平补充道:首先我不同意他刚才的观点啦,街旁不一定半死不活啦,互联网上各有各的活法。大众点评最有价值的部分就在于我们大量有价值的用户点评。这是我们的财富,也是我们为用户提供本地化服务的根。基于这个根,上面的枝和叶才会丰满、稳固。否则,一切都是虚的。就算是百度身边,也只是在北京大本营信息量还算充足,其他城市明显后劲不足,其每天也平均只有一个新评价。要想做本地化生活服务,必须要强大的线下团队进行相关合作。

后来自己想了想,窃以为:真正能够贴近用户、服务用户、谋求商业模式的互联网产品,一定程度上都要有一个靠谱儿的线下团队。在此,我并不是否认一些纯粹的互联网产品服务的作用,例如QQ、YY,确实满足了沟通需求。但是从商业价值和模式上去看,Offline人与人的交流和契约达成才能够促进Online的繁荣,Business就是需要专业的Business精神去达成。我们通过一个互联网公司的网络服务产品线以及本身公司价值、信誉与Offline达成合作,B和B之间的契约合作最终目的就是让C在Online上就能够快捷、低成本的完成某项服务消费等。Business自然有Businiess所带来的问题,如何保障契约中描述的服务就是C所想的得到的服务,如何监督客户确实具备Business的专业素质和风范?毕竟有时候,Money makes men crazy.

最直接的莫过于招聘网站。纯粹的招聘信息展示仅仅是招聘网站的一个定位,其强大的赢利点还是在线下。例如,360、淘宝、腾讯等在我们学校都与51job合作,51job负责宣讲活动的海报张贴、宣传手册分发、场地的租用、面试人员的组织等等工作。而招聘公司只需要派出面试人员即可。当然,51job的线下服务团队难免会有些地方不尽如人意。

另外一些个人品牌的电子商务网站,其线下产品开发创新的能力决定了线上的繁荣程度,典型的就是初刻NOP

不断有人去憧憬这SOLOMO这样美好的移动互联网图景,有人会做梦O2O多么的有潜力,有人会探索手机支付……但是真正成熟的产品寥寥,因为这些来钱的东东都是需要线下去很好地组织和构建的,空想着只要出个线上的产品就能够贴近用户的生活,吸引其不断使用,但是束之高阁那就无法有所突破了。或许这也是互联网从业者们的瓶颈、弱点,毕竟我们似乎不熟悉线下的工作。要想让用户方便,或许我们就不能那么方便,信息成本实打实摆在那儿——有门槛的东西才能够赚钱!

最近江南春布了个棋——Q享乐。官方微博对于产品的介绍如下:享乐Q.com.cn是中国首家生活消费分享社区,关注我们获得最新最潮最真实最有料的吃喝玩乐、优惠打折的信息。线上社区,线下利用遍布楼宇的分众互动屏幕进行划Q卡。看着很有趣,具体前景拭目以待!

关于O2O,《互联网周刊》最近的一期一系列文章就是讨论的这个问题。

相关阅读推荐:

1. O2O商业模式解析  http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553754.shtml

2. 团购:抛砖引玉O2O  http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553755.shtml

3. 传统电商的O2O之思 http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553756.shtml

4. 移动互联网:O2O的天堂 http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553757.shtml

5. 线下到线上:另一种O2O的思考 http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553758.shtml

6.O2O面前的三道坎  http://www.ciweek.com/article/2011/1008/A20111008553759.shtml



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量