太狼文摘 记录 & 思辨

那逝去的青葱记忆——OPhone一周年

个人随笔 - 2011/10/24

2010年的10月24日,我记得华中科技大学OPhone俱乐部成立了!还记得当时华中大新闻网报道了一下《华中科技大学OPhone俱乐部揭牌成立》。至今已整整一年光阴,记得姜昆有个相声里反复嚼着:“光阴似箭,岁月如歌,转眼间又到了XXXX年······”今日,秋风萧瑟,一群人聚在启明楼不免有些感怀!

记得《与青春有关的日子》里结局里有那么一段让人情义绵绵的话:

我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变;我们觉醒其实我们已经不再年轻,我们前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。请你们珍惜自己的青春,别再浪费了!

虽然有些言语与此时此境都有所出入,但“长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲”着实穿入我心襟。OPhone俱乐部一周年了,而那失去的青葱岁月仍让我们这群人有所咀嚼和憧憬,我们咀嚼回味着属于我们的每一份真诚、努力和快乐,我们憧憬向往着我们所雕琢、奋斗的东西!

2010年的夏天,我看到了华中科技大学OPhone俱乐部组建的招新传单——白纸黑字:

OPhone俱乐部招新啦

简介:

华中科技大学OPhone俱乐部(筹)由华中科技大学Dian团队、中国移动研究院与播思通讯技术(北京)有限公司联合发起筹备建立,由Dian团队负责组织,其目标是在大学生中推广中国移动OPhone手机开发平台以及给在校学生提供深入了解OPhone/Android手机平台开发的机会。

俱乐部协调中国移动研究院、播思通讯、Dian团队各方资源,开展多种多样的活动,包括邀请中国移动研究院、播思通讯专家给俱乐部成员进行技术讲座等,让俱乐部成员得到技术上、阅历上等方方面面的提高。

OPhone俱乐部(筹)以培训与项目为导向,俱乐部成员可以在创意设计、产品规划、产品实现、发布推广等一个或多个环节中充分培养其创新意识和实践能力。每一位俱乐部成员都得到充足和充实的发展、锻炼、提高的机会。

OPhone俱乐部(筹)计划在2010年9正式成立,届时中国移动专家会到校进行宣讲并进行大规模招新

特色:

  • 在这里,我们一起探索前沿的移动互联网技术;
  • 在这里,我们一起研究OPhone/Android等先进的移动开发平台;
  • 在这里,我们一起体验项目的设计、规划、实现、发布,共同成长;
  • 在这里,我们一起发挥创意,让人们的生活更美好。

报名要求:

筹备期间预计招募10有一定编程基础的同学在暑假期间做技术积累:

  • 不限年级与专业,暑假期间能在校坚持学习一个月(7到8月中旬 )时间
  • 对移动互联网开发有浓厚的兴趣和强烈的学习决心;
  • 有Java编程 / 移动应用创意设计 / 用户界面设计经验优先;

报名方式:

报名时间:即日起到6月30日晚12截止

网络报名:请点击  OPhone俱乐部报名表 下载报名表填写之后发送至ophoneclub@gmail.com

我们会根据简历筛选合适的人员进行面试,最终确定吸纳成员,欢迎发送邮件至ophoneclub@gmail.com咨询,我们收到邮件后会尽快回复。

当时对于移动互联网的感念很模糊,但还是决定去做,毕竟能够利用暑假的时间做些有意义的事情,同时Dian团队牵头,我觉得很靠谱儿啊!于是我就报了名,面试是@点团队周亮大哥和@欣哥。就这样,稀里糊涂地在东七楼待了一个多月!一起的有:尹保亮(我们一起吃饭,晚上十点多都一起回去)、张明(很牛的人,现在要读博了啊)、陈浩(一起吃饭,打印资料,老跟我侃股票投资)、王云振(隐形人)、熊磊(踏实,能干事儿)······

一个多月的蛰伏,有了些许思考:

  • 周亮大哥总是鼓励我们去尝试一些新的互联网东西,沉进去,才能有所发现。所以,我在2010年的7月24日开了新浪微博。虽然很早就一听说,但实际用了之后,才发现了好多互联网相关的人——有技术上的,也有产品设计方面的,看着他们平时的思考、分享,自然渐渐认识到了自己所做的移动互联网的一些事情!对这个领域的认识逐步加深了······此时,Google Reader才习惯频繁浏览、使用和积累!当然,这个博客也是10月1日,自己搞的!
  • 每个人都必须自主主动学习,想通过培训获得更多东西,说实话,这个很扯淡!只有自己敲了代码,才会知道其中的奥妙,或许书上短短的一句话,你就有可能因为SDK等原因纠结半天。这跟大学老师讲课是一样一样滴!我们从高中走来,总习惯说希望老师给我们什么——结果,当老师课上照着PPT上的玩意儿侃了半天,却不知道得到的是啥时,我们学会了抱怨!No No NO, young man, too naive  too simple!(这段英文可是有典故的哦,不清楚的可以去google一下!!!很有趣~)老师不可能挤奶给你吃,你得自己去挖掘、思考,抓住那些自己感兴趣的东西。
  • 一群有憧憬、有激情的男生们在一起真好,单纯、努力,这似乎是我想要的,唯一可惜的是没有妹子!

10月24日成立大会又让我们几个人忙活了半天,我们几个人都要跑动跑西贴海报、发传单,还得约报告厅,种种事情都得顾虑,这个成立大会是校级的,中国移动研究院的黄晓庆院长、副校长都会参加,所以大家都懂的!当时,我最终重要的任务就是去武汉天河机场接移动研究院的刘超大哥,他是负责用户体验设计这一块的,目前跳到了宇龙酷派负责用户体验。大姑娘上花轿——头一遭,于是我傻啦吧唧的打了一张A4的纸,上面写上名字!总体老说接机还算顺利,我就生怕出糗啊,第一次去机场,万一找不着北儿,那就笑话了!

成立大会上很搞笑的一幕就是揭牌了!礼仪小姐把OPhone俱乐部的牌子弄反了,尴尬啊!我上去领手机,在发言的时候,差点把手机弄掉出来了,囧啊!就这样,战战兢兢地搞完了成立大会!

后面的招新、俱乐部首次大会、培训、应用推广、寒假项目、点团队年会······一年来,零零总总的一些事儿都干过,不当家,焉知柴米油盐贵!有些事情,经历了才感受良多!总之,一起的岁月中,一直在学习成长!再此就不多赘述······

诚然,其中有些地方确实欠规范,有些地方确实少了一份担当的心,有些地方确实没有真正的视之为产品,从用户角度好好考虑一番,有些地方确实想偷工减料······

诚然,一年来,没有做过一些精致的应用,有些应用有些粗制滥造,其实如果真心地做好,还是很不错的,但由于一些原因,还是没有坚持;有些应用半死不活,不了了之;有些应用胎死腹中,受制于技术。我曾在微博上说:有些东西我也想把它做精致,但考虑种种时间成本,最终又趋向了平庸~可问题又在于:不想甘于平庸,该平庸还是得平庸的······这很矛盾!

诚然,光阴荏苒,但岁月的痕迹仍然让我领略了移动互联网的种种,我可能不会去做它,但我仍会关注之!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我们依然在路上,OPhone俱乐部依然在成长!祝各位安好!!!



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量