太狼文摘 记录 & 思辨

第一财经周刊第178期随记

个人随笔 - 2011/10/30

《做成微博的为什么是新浪?》

微波这样一个大东西,为什么新浪会抢先做成了?

  • 小公司做不了。这是个政策风险极高的事情,小公司通常缺乏与政府部门沟通的经验、资源及筹码。新浪这样的公司知道底线在什么位置。
  • 专注内容。虽然新浪可能是老牌互联网公司中不被看好的那个,但却是唯一一个专注于内容的公司。某种意义上来看,微博是新浪新闻和博客的以延伸和整合。
  • 创新。由于国内特殊的环境,微博成了一个全民沟通、传播甚至泄愤的超级平台,而不是Twitter那样的一个单向广播工具。(PS:这儿把Twitter说成是简单的单向广播工具,个人觉得说的太轻巧了些…)如微博用户可以直接发送图片、视频和音乐,也可以发起投票,而Twitter只能发文本信息和链接。
  • 执行力。在竞争对手真正警觉之前,新浪几乎发动了全公司的资源和人力,将新浪博客上大部分名人发展为新浪微博认证用户,甚至签订了排他性协议,以及为重要的微博用户提供专门的客服人员。此外,新浪也建立庞大的内容审核团队,这降低了新浪微博的政策风险。

新浪从“老公司”晋升为“创新典范”,得益于曹国伟为首的职业经理人对新浪产权的改造,完成了从职业经理人控制到“所有者”控制的变化,这增强了新浪的创新能力。看似“老公司”,实际上从产品到所有者都是新的,它让自己有了一个创业公司的“核”。

创业公司最拿手的就是把资源倾注到一个点(产品)上。看公司某项业务是否是战略新产品,要看项目的“最高决策者”是谁,更要看调动资源的能力和空间有多大。以新浪既有的庞大资源来做一件事,它又远比创业公司有实力。商业比拼的各种元素都胜出一筹,成功概率自然远超对手,商业就是这样。

《乔布斯们都去哪儿了?》

如果你认同这种“创新停滞”的理论,那么以下三种解释最有说服力。

第一,这与学习曲线双波峰有关。当研究者们在攀登难题的第一座山的时候,他们认为自己看到的第一个山顶已经是顶端了。但是当他们达到顶端的时候,他们才发现事情远比他们想象的复杂。他们不得不回到基本点,攀登前面那座更加陡峭的山。

几乎在所有的问题上——基因学,能源,对于癌症和阿尔兹海默症的研究——我们都已经达到了波谷。突破一定会到来,但是并不像我们认为的那么快。

第二,人们渐渐失去了那种乌托邦式的科学理想和热情。

第三,当今并没有什么本质上的文化冲突。看看史蒂芬·乔布斯的讣告吧。在他的一生中,他将三种不同时期的思维空间有机地结合起来,即20世纪60年代的反文化运动、早期的电脑狂人文化和美国企业文化。他吸食过迷幻药,漫游世界,还曾前往印度进行精神探索。他也曾愚蠢地把时间浪费在发明一个可以免费打电话的装置上。

这三种理念的结合引发了一连串的创新行为,不但带来了新产品和新的管理模式,还形成了一种全新的理想化人物形象——穿着牛仔裤和黑色长袖T恤的企业老总。曾经的边缘人群齐聚一堂,在他的带领下,不但在激烈的市场竞争中拼杀,同时也尝试着调整自己与社会之间的关系。

伟大创新的根源绝不仅仅局限于技术领域,它们总是和整个历史背景相结合,并且需要崭新的观察方式。正如爱因斯坦所言:“我们不能用制造问题时的思维水平来解决问题。”

如果你想成为下一个史蒂芬·乔布斯来终结这一创新停滞的局面,或许你该从嘻哈文化着手。

《好产品要细腻》

Good Idea说的并不仅仅是那些看起来成功如何想到一个“好点子”。好点子到处都有,但难得是在生产、设计、销售等各个环节中产生那些有针对性的、算得上“获胜之道”的好点子。

想到做个好的相机应用idea不难,难得是怎么把效果渲染做得出色。他们在让产品如何更有价值这一点上亮了。

32岁的创始人徐灏说他理想中的相机软件应该是“用最简单的操作拍出最美的画面”。

“我们对摄影的理解跟做软件工具出身的人不同。”徐灏认为帮助用户拍出一张好照片需要感觉:“程序员可以轻松的调节亮度大小、色阶层次,但具体调多少照片效果才最好,需要点摄影师基因。”

比如主题为“梦回1839”的老照片特效。很多人认为老照片只要泛黄、有怀旧痕迹就行。但Camera 360却从摄影的本质出发还原照片。技术团队搜集了上千张由摄影师拍摄流传下来的老照片,对比每一张照片找出拍摄特点。当年老照片是冲印出来的,感光范围比较弱,会丢失很多层次,而且银粒子颗粒非常重,年代久远也会出现划痕褶皱等。

总结出这些特点后,Camera 360不断用电脑图像算法来模拟,先做出一个Demo,然后在不同环境、曝光度中做拍摄实验,这个过程要反复修改十几次,知道新效果可以使用与不同照片。修改后的版本,会先发布在官方网站内测群,听取用户的建议修正每一个细节。

Camera 360不到20天就会发布一个新效果或更新一个版本,效果灵感多来自于用户的参与。

Camera 360每个星期都会采集用户的行为数据,比如用户年龄、男女比例、使用频率、喜好程度等,还会整理出用户期望实现的效果。别人没做但又很实用的效果就是Camera 360愿意做的。

PS:

对于Camera 360的惊艳表现,我不行过多说明,大家搜一下就知道了。之前我们OPhone俱乐部筹办创意设计大赛,就在现场提问环节,观察到现在的大一、大二的学生们,作为90后的主力,头脑灵活,但总有点“狂”,觉得自己的一个idea很牛逼怎么的——殊不知Facebook下有个扎克伯格与一对双胞胎兄弟的故事。

idea啥都不是,真的…看了Camera 360的这篇介绍,我才感觉他们的产品如果不成功,就有点没天理啊!是的,用户是摄影上的“傻子”,但是就是一个简单的效果,居然做了这么多工作,是我始料未及的!平心而论,其实一般用户根本无法分辨出其中的差异,但是细节的执拗无疑是对用户的负责任。“让用户能感受到最美的东西!”



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量