太狼文摘 记录 & 思辨

Macbook Pro使用小记

个人随笔 - 2012/3/15

2012年3月12日,买的Macbook Pro到了,千呼万唤始出来!由于自己之前用过linux,所以此类Unix的操作环境还是比较顺手的,但是在校园网的大环境下,体验有点折扣啊。

初次体验后,印象最深的就是通过两手指同时拂动,可以控制上下文滚动,不仅代替滚轮且控制更加精确,而且灵活性大大增强。宽大的触摸板为手势操作创造了很好的交互感觉,大家也可以通过{MAC Airs手势操作视频}了解一下。

1. 在Mac中隐藏和现实文件

由于使用校园网,需要锐捷认证。不懂Mac OS文件系统的人,安装的时候肯定一头雾水,怎么有些路径明明没有显示,可就进去了呢?因为它隐藏了。我们可以通过终端进行修改(终端找不到?终端在应用程序->实用工具文件夹下)。

打开终端,输入下列命令:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true
KillAll Finder #杀死Finder的进程

再次打开Finder,就会发现很多隐藏文件了。由于隐藏文件都属于系统文件,一般来说也不需要进行操作,如果误删了也会引起麻烦。所以一般还是隐藏起来,这样Finder也能显得更加干净、简洁。隐藏方法即为true改为false:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool false
KillAll Finder

想仔细了解的,可以看一下《MAC OS X系统深入了解——系统文件结构篇》。

2. 锐捷校园网认证

首先在“网络偏好设置”中将以太网的IP、网关、路由器、DNS服务器等设置好了(DNS服务器在“高级选项”中设置)。

通过锐捷认证上校园网,需要选择下载Mentohust for MACOS包。安装时,需要将dhcping和mentohust两个文件拷贝至/usr/bin文件夹下面。具体操作为:在桌面环境下(顶端栏目状态为Finder),按下shift+command+G,就会有“前往文件夹”快捷入口,输入上述“/usr/bin”路径后,将文件拷贝进去。然后在终端中输入:

sudo mentohust

进行配置。其中提示输入Password,即为用户设置的密码,且默认密码输入是不会显示(系统特点)。选择en0网卡,然后输入校园网锐捷账号和密码,接着选择“锐捷私有”为组播地址,不使用DHCP方式(即为0,DHCP为动态分配,校园网一般是静态IP,每个人都有一个IP号),之后系统会开始进行认证,假如认证成功就会出现“发送心跳包以保持在线”的字样。

如果在配置过程中出现了错误,按ctrl+c退出,并且在桌面环境下,按下shift+command+G,在“前往文件夹”快捷入口中输入“/etc”路径,然后找到mentohust.conf,将其删除就可以进行重新配置。

3. MAC OS系统升级

由于买回来的时候版本是10.7.2,而iPhoto和XCode的安装要求都必须是10.7.3版本,于是就下载了10.7.3Combo官方镜像版本。让我很匪夷所思的是,MAC Store中的10.7.3需要将近200元进行购买,所以最省事的办法就是寻找官方镜像下载安装,既不需要钱,下载速度又快,话说1.4G的XCode开发工具校园网下载跟龟速一样。对于Combo的含义,即为可以跳级升,例如可以从10.7.0升到10.7.3,而不需要中间过渡。

4. 相关Mac软件安装

Mac软件虽然相对较少,但本着能用就用的原则。我下载的有:

AppCleaner:卸载软件时,将文件删除干净。如果使用系统默认的删除,可能有些应用历史文件等无法删除干净。

XMind:思维导图工具。

QQ for MAC:必不可少。MAC版的很干净,且主要功能都有了,比Windows平台的好用,个人觉得。

FIT输入法:老牌的中文输入法,虽然还是有一点点不方便。

Chrome浏览器(开发版):Chrome比Safari好用,至少不需要安装Adobe Flash插件就能使用,关键是帐号同步。

有道词典:查查单词。

其他还有一些软件,非正常渠道获得。

后续使用问题记录:

1. 问: Macbook把Lion升级到10.7.3后登陆时就会出现一个客人账户,利用“系统偏好”里的“用户与群组”进行修改(取消“允许客人连接到共享文件夹”勾选),“客人”帐号已经显示停用,但登陆时仍然出现“客人”登陆口。如何去掉它?

答:在“系统偏好设置”里进入“安全性与隐私”,勾选“停用在屏幕锁定时重启到safari”即可。

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量