太狼文摘 记录 & 思辨

在Mac OS X Lion下安装Ruby on Rails

技术 - 2012/3/29

自败了Mac Pro后,才开始着手Ruby on Rails开发。之前写了一篇《Ruby on Rails开发入门》,但这个是在Windows 7开发环境下,网上很多大牛也说过,Windows开发环境下进行Rails开发,可能会遇到一些很诡异的问题,确实是这样,自己在实践一些测试工具如cucumber等时候,就很纠结。

安装环境要求

Mac OS X Lion环境下,正式安装前,需要确认一些安装所需的必要工具:

1. Xcode开发工具    Xcode是苹果推出的开发工具,它是免费的,可以在Mac Store中下载。如果你已经安装了,那么可以打开,在菜单栏中选择Xcode -> Preference -> Download,然后点击Command Line Tools对应的install即可。如果你没有安装的话,也可以直接去下载Command Line Tools for Xcode。其实我推荐先安装Xcode,因为后一种方法也得注册Apple Developer ID才能进去,既然如此还不如一气呵成呢。

2013-12-18 更新:

Mac OS X Mavericks(10.9)中,Command Line Tools不能通过Xcode 5.0版本获得,需要在Terminal中输入”xcode-select –install后才能够进行安装。具体可以参照StackOverflow上的「Xcode 4.4 and later install Command Line Tools」,解释很详细!

之所以需要安装Xcode,是因为其中包含了一些安装Rails所需要的编译包,如果你没有安装Command Line Tools的话,在利用RVM安装Ruby 1.9.3的时候,会报出如下错误:

rvm requires autoreconf to install the selected ruby interpreter however autoreconf was not found in the PATH.

原因是缺少autoreconf和automake包。这两个包具体作用,有兴趣的可以深究一下。

2. 如果安装了Xcode,那么git就已经安装了,可以确认一下:

$ git --version
git version 1.7.7.5 (Apple Git-26)

这些都确认以后,就可以开始安装RVM(Ruby Version Manager)了。RVM是学习Rails的人必须了解的一样工具。因为Mac本身自带了Ruby,但版本比较老,而我们开发所需要的一般都是最新的Ruby。由于Mac相关环境可能会用到Ruby的旧版本,直接删除旧版本会影响系统相关特性,所以RVM可以很灵活地帮我们管理不同版本。

安装RVM:

$ bash -s stable < <(curl -s https://raw.github.com/wayneeseguin/rvm/master/binscripts/rvm-installer)
#或者
$ bash < <( curl -s https://rvm.beginrescueend.com/install/rvm )

接着需要配置RVM快捷命令,否则你无法在终端里直接使用rvm命令:

$ echo '[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && . "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ' >> ~/.bash_profile

很明显,意思就是直接将脚本插入到了.bash_profile中。运行:

$ source ~/.bash_profile

或者是直接重启Terminal,然后可以输入如下命令进行验证:

$ type rvm | head -1
rvm is a function

这样即证明rvm命令配置成功了。有兴趣的还可以运行

$ echo $PATH

试一下,也能验证。

如果有人喜欢用Sublime Text 2作为编辑器进行相关操作的话,首先也需要在$PATH路径中配置subl为快捷命令,具体如下:

$ ln -s /Applications/Sublime\ Text\ 2.app/Contents/SharedSupport/bin/subl /usr/bin/subl

这样的话,上述配置rvm命令也可以这样操作:

$ subl ~/.bash_profile

然后在编辑文本里添加如下即可:

[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && . "$HOME/.rvm/scripts/rvm"

Ruby安装

下面就可以安装ruby 1.9.3版本了:

$ rvm install 1.9.3
#安装完成后进行设置
$ rvm use 1.9.3  #或者
$ rvm --default 1.9.3
#验证设置
$ruby -v
ruby 1.9.3p125 (2012-02-16 revision 34643) [x86_64-darwin11.3.0]

现在确认Ruby Gems,Gems是Ruby的包管理器(Package Manager)。

$ gem -v
1.8.21
#如果不是最新版本,可以
$ gem update --system

Database

作为初学者,可以选择SQLite3:他已经在OS X系统环境里了。

确认SQLite3的版本:

$ sqlite3 -version
3.7.7 2011-06-25 16:35:41

当然也可以使用gem安装一下:

$ gem install sqlite3

安装Rails

铺垫很久了,终于到了最后:

$ gem install rails
#验证版本
$ rails -v
3.2.2

这样环境就搭建成功了,可以开始Rails开发学习了。

配置过程中,还折腾了brew,brew就相当于Linux下的apt-get,具体可以看Homebrew项目主页相关介绍。

2013-03-10更新:ruby 2.0.0已经发布了,rvm install 2.0.0即可安装。如果安装过程中出现各种问题,建议参考「Installing Ruby 2.0.0 with RVM and Homebrew on Mac OS X 10.8 Mountain Lion」这篇文章,图文都说的很清楚~

参考资料:

1. Installing Ruby on Rails on Mac OS X Lion

2. 在 Mac OS X Snow Leopard 上安装 Ruby 和 Rails

3. Ruby on Rails Tutorial

4. 在Mac的Terminal中使用Sublime Text 2



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量