太狼文摘 记录 & 思辨

初心社区——校园产品的尝试和分析

The Web - 2012/5/1

4月27日,初心社区(chuxin.me)正式对外宣传试用。三日有余,一个里程碑过后,我这人就感觉空了似的,很大程度上来源于目前的社区不冷不热,于是决定来分析分析。(注:由于暂时个人手头拮据,服务器只租用了一季度就于2012年7月10日停用了。所以,初心已无法访问!)

上线之初,好多人留言说:这是豆瓣啊!这个,可能很大程度上是配色惹的祸。虽然初心的整体亮色是绿色,但色值跟豆瓣的还是有区别的,结构也比豆瓣简单很多。

为什么做这个网站?平心而论,就是找点实在的事儿做一下。即将毕业了,每次毕业大家都有好多闲置的东西要卖,例如图书、各种学习工具、衣物等等。我们想让大家的东西汇集到一起,方便大家去寻找自己心仪的东西,曝光率增加,转手成功率也会相应提高。设想的典型应用场景就是:一个学校的学生在上面逛或者是搜索,看到想要的了,回复一下,跟发交易帖的人沟通后当面交易。这是典型场景,不代表我们排斥异地交易,也不设定非得一个学校的才是理想的注册使用用户。

到此说的我自己觉得都是bullshit,因为让任何逻辑清晰得人过来,都可以描述出来。过程才是最能成长人的地方:

1. 产品原型设计——产品原型设计是从3月15日开始构思规划。为了能够在4月中旬与大家见面(事实是,4月底才差不多修完bug),同时遵循简单清晰的设计原则,我重新考量了第一版原型,于是把讨论区、站内信和互相关注的优先级跳到最低。后来的实践证明,这样也是很合理的,另外,其实“互相关注”这种SNS的功能特性对于初心社区beta版没有任何作用——因为用户初期进来肯定是被闲置物品吸引,初期的用户数和数据量完全无法彰显“相互关注”的优越性,即没有任何因素去驱使使用者关注他人。要知道,“关注某人”的原始驱动力是这个人的社交行为引起了我的注意,对于我们的闲置物品来说,没有人一直卖东西,除非他是店家账号,也就是说,当前让好的东西获得更高的曝光度比“互相关注”来的实在。而后期互相关注要不要加,还得看实际的社区内容性质和状态。

2. 产品名称——就跟孩子取名字一样,是个坑爹的活儿。按一些所谓的产品准则来说,一个产品的名称最好能够凸显这个产品的特征或腔调,诸如下厨房、豆瓣、大众点评。而初心,显然不在该范畴。初心,这个词第一次看到应该追溯到apple4us的《乔布斯:初心与终点》。这个词不管文艺,还是骚包,价值观是值得我们推崇的,于是购入了chuxin.me的域名。

3. 产品实现——作为一名伪Technical PM,能够参与产品实现是很美妙的。兼职Front-End Developer,无意中也能让我更深地思考前面的原型,很显然,即使反复修改,也还是不够细腻,尤其体现在交互方面,没有白纸黑字落实下来。这也催生了我的体会,对于小团队来说,由于一人身兼数职,原型设计不可能定版且一直处于迭代更新状态。此时,产品设计人员对于实现过程中与原型有异样的部分,更应该仔细斟酌,是否需要改,立场要确定。譬如,我由于做些前端的工作,有时候有些地方为了实现方便快速,就有些许敷衍,说先这样,后期在优化。对于某些地方,这样的考虑确实很合理,而有些地方,可能欠妥。

(修bug,略)

4. 产品上线——我们初期的目标定位,导致产品关键不在技术实现,而在后期初始运营。运营,一直是“实践出真知”的活计。就拿初期的产品宣传来说,你在SNS上的活动影响度将直接影响到你所写的日志、发的状态或微博的转发量。就目前我所观察到的,iOS应用推广、招聘信息等,如果你的社交圈人脉指数够高,那么影响广度是很可观的。需要确认的是,人家帮你转发,是冲你这个人。例如,最近纯银大叔的创业招聘贴。而我这个人不是活动家,一般我行我素,人人上不是很活跃,社团活动也不上参加,圈子的单一性以及文案缺乏两点等多种因素导致宣传日志分享数很一般,没有达到我想要的效果。话又说回来,纵观各个校园产品的宣传推广,也不尽如人意。之前华中大冰岩团队的云U盘也蛮不错,但据我观察,其知晓度也仅仅在一个(喜欢互联网的)圈子里,使用度也一般。这里没有任何贬低之意,仅仅阐述我个人的思考,一家之言。一句话,目前华中大校园里的互联网产品用户圈子气有些许浓厚,做广做深有些许难度。这也很自然,广义的需求已经有各类大互联网产品横亘在那儿了,

  • 不难发现,现在的学生群体里,分为几类人。第一类,乐于校园各类社团活动,忙前忙后,大小会很常见,那么这一类人会有可能成为校园产品的主体用户(各种活动宣传、新闻稿件、人员招聘等等事务都需要校园web产品的支撑);第二类,二人世界型,情侣也好、闺蜜也罢,从早到晚都窝在一起,自主独立,甜蜜的二人世界可能不需要特定的校园产品来滋润,情感已足够(有“微信、微博、QQ、人人”四大天王,够了,君不见,一些女生的微博,每次都是@固定的人);第三类,有个人兴趣的,比如搞技术的可能会做点啥东西玩玩儿,打篮球的热衷体育赛事讨论,考GRE、托福的喜欢大家一起交流各种精,玩网游的必然一群人前呼后拥(兴趣广泛,你觉得可以,满足特定的人群也不错)······
  • 学生团队精力还是很有限的,上课、作业、考试复习,再加上人的惰性,坚持下来者寥寥。同时四年一周期,毕业后,技术及兴趣的断层,也早就了一些产品变得默默无闻。不管怎样,有作为比不作为强!
(恩,吐槽到此~)
三天下来,初心社区帖子数量一直做不上去,一来,我本人运营无术,有些许茫然,还在摸索阶段;二来,即是过来了,也没有足够的交易数据去提高互动的概率,自然回访量很低;第三,闲置物品的交易,对于目前的毕业生来说,不痛不痒,貌似时机未到,在学校的人也还比较少。

退一步讲,这种网站做死了很正常。君不见,天涯海阁每周分享的一些小众网站为大多数人所知晓的还是很少。

所以,这是一个慢慢试错、慢慢培育的过程,不奢望很多,一步一步来吧(你要知道,陌陌上的马甲号儿天天收到周围男生的关注和招呼,需求一直都在)!下一步就是加入站内信的功能了,同时争取改造讨论区,把它做得更灵活!



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量