太狼文摘 记录 & 思辨

认识自己的未知

The Web - 2012/8/2

不知道自己不知道,知道自己不知道,不知道自己知道。以前很傻、很天真地觉得自己是第二类的。将近一个月的工作后,猛然发现自己是第一类。

不知道自己不知道。譬如说吧,目前主要做iPad应用的设计。你知道iPad吗?iPad,谁不知道啊,那不是乔布斯家的掌上明珠吗,有iPad 1, iPad 2, new iPad。恩,只要对数码有爱好的或者是关注过的人,都能说出一二。那三四呢?其实我并不知道iPad。一来,大学四年都没有把玩过iPad(手头只有一个iPod touch 4代),自然对于iPad的使用习惯和特性等没有直观的把握和体会;二来,移动产品信息的多面性和宽泛性,导致了当时的我没有将注意力过分聚焦iPad的相关信息。自己总觉得看过这么多的科技报道,对于iPad不应该理所当然的了解吗?

自己实际参与设计的时候,才发现不是这样的。我还不熟悉那个众所周知的iPad。数据表明,我们面对的用户群中,iPad 2用户所占比例最多,使用new iPad的用户比例大约有30%,而iPad 1的用户所占比例就很少了。设备即映射了用户所操作的绝对环境(因为设备是不会受情感波动的,而相对环境即用户所处的人文氛围和当时的心情等,它是情绪化波动的)。设备性能的不同,不仅造成了技术的瓶颈,限制了一些功能的实现,而且也会带给用户不同的体验。于是,通过网上的资料搜集,我整理了一份简单的iOS移动设备(iPod touch 4代、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4s、iPad 1、iPad 2、new iPad)性能比较分析表。来对iPad进行重新的认识。

同样是9.7英寸的屏幕,iPad 1和iPad 2的屏幕分辨率是1024×768(132ppi),与new iPad的2048×1536(264ppi)分辨率相比,自然不是一个级别的。这就决定了产品的素材,需要根据设备进行不同尺寸的设计适配。PPI是指的每英寸所有用的像素(Pixel)数目。虽然iPhone 4和iPhone 4s都只是960×640的屏幕分辨率,但是其326ppi,决定了其也是Retina屏幕。【注:Retina屏幕是一种具备超高像素密度的液晶屏,它可以将960×640的分辨率压缩到一个3.5英寸的显示屏内。也就是说,该屏幕的像素密度达到326像素/英寸(ppi),摘自百度百科。】此外,iPad三种系列都是使用了IPS液晶屏(IPS液晶屏可视角度最广,色彩还原度高,这也是为什么设计师哭着闹着都得配备IPS液晶屏的缘故)。

iPad 1的内存是256MB(存在一些用户升级到526MB的现象),iPad 2内存是526MB,new iPad是1GB。虽然苹果iOS系统在控制内存方面已经做得很好了,但是程序开发过程中,内存不足、内存泄露的现象很普遍。很多应用出现闪退的现象也是这类原因。iPad 1的256MB的条件限制,对于某些应用的设计来说,就得考虑该设备的特殊性,对其特殊设计,例如,有些图片拼接本来是600的宽度,可能iPad 1只能限制为300的宽度。new iPad虽然是1GB的内存,但是其2倍于iPad 2的分辨率导致其拍摄出来的照片体积都很大,内存其实也很吃紧。设备性能限制了技术的实现,相应的产品设计就得考虑这些不可控因素,只能去拥抱变化。

我对比时,猛然发现iPad 1是没有摄像头的。顿时,有种“苍茫大地,谁主沉浮”的感觉。不知道,当时使用iPad 1的用户是何种心情啊?如果现在的我们去用那种没有摄像头的设备,会不会发疯?iPad 2和new iPad的后置摄像头简直天壤之别,iPad 2是70万,new iPad是500万(比照来看,应该跟iPhone 4的后置摄像头是一样的,固定的F/2.4光圈)。摄像头的高低直接决定了输出的照片质量。当然,与iPhone 4s的800万相比,又觉得差了点(可我手上的iPod touch后置摄像头只有50万啊!!!)。怪不得每次觉得touch拍出的照片怎么还没有我的Defy+(500万像素摄像头)清晰呢。对比中才能窥见真知!

还有件事儿,教育了我平时要更多的积累,注意,更多!当时,要帮忙设计产品上线的官方主页,由于几个产品同时进行上线推广,有点不知所措,只能常规思维设计。头脑中产品上线推广的优秀案例,一个一个地闪过,可惜没几个!虽然不需要我去构思视觉的设计,但是我也想提出自己一些视觉的构思,既是一种设计的体现,也想让信息结构与视觉更加融合。后来看看,其实是多虑了,时间要紧。

总之,认识自己的未知,踏踏实实地探索未知的领域,专注于自己手中的事情,当你觉得可以之后,再去帮助团队做一些力所能及的事情。



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量