太狼文摘 记录 & 思辨

朝花夕拾——iOS产品的注意事项

他山之石 - 2012/8/15
所谓干货,无非是想说明一些你不知道需要补上或已经知道但没有正视的道理,并建立认同:这些简单的东西确实都是有用的,只不过你没真心用过而已。产品的定期总结,往往犹如一面明镜,让我们看清当前的状态,知道了投入产出比,才能有所反思,下次迈开步子时不会夹着蛋了。朝花夕拾,为时不晚。

1.  2012年六月份的App Store中国区应用总量排名:一号,QQ;二号,微信;三号,微博;美图秀秀是第七,用户占比为48.51%。App Store的免费总榜排名规则中,相对于更新用户,新增用户的权重因素很大,美图秀秀本身用户已经达到了一定的饱和度,所以更新用户没有出现急剧攀升的状况。总体而言,相对于新发应用,老版本的更新很难冲榜。当然,这并不代表我们没有提升的空间。

2.  App Store上的应用描述和截图要非常用心和高度重视,尤其是截图。App截图犹如产品的图片小发布会,它承载了表达产品功能、展示产品细节的作用。尤其新用户,对于App的印象往往是图片给予的,因为图片很具象,往往比文字更能直接传达APP的一些信息。用户通过图片中的颜色、界面和功能块儿,来判断这款应用上是否符合自己的口味。当然,能够引发用户冲动消费的图片是可望而不可及的。

3.  坚决不做刷榜、刷评论的事情。某xx说在C轮融资前百度指数突然飙升,一到周末xx说APP瞬间冲到榜单前面。虽然刷榜从短期来看能够获得直接效益和数据表现,但是从长远来看,这样会有损团队的士气和心态,一个团队价值观不能有问题。另外,苹果也不会对刷榜行为熟视无睹,都会记在心里的。

4.  一款新的产品上线以后,可以小版本快速迭代,修复问题以及满足用户的一些特定的需要。但是,当产品版本到了一定阶段以后,就得注意控制产品的节奏,例如微信,因为后期我们需要通过控制大版本的节奏,创造产品的新一轮吸引和爆发点。这样也能为产品运营推广创造有利的话题点。

5.  产品运营推广时,需要有个渠道效果考核表,通过后期数据表现考核等,确认哪些是有效的推广渠道,哪些影响力很弱。每一次的试错是为了下次更好的推广寻找有效的途径。所以这一部分必须要做好,就算花钱也得花的明明白白,不然做了冤大头就很伤感了。

PS:应用Push,作为我们自己拥有的途径,自然必不可少。短信和邮件的Push,在这次的推广过程中效果不是很明显,我个人觉得有如下几点问题:

  • 第一,短信和邮件Push服务本身技术不是很过硬,短信大量Push时是否有限制等,需要确认,而邮件Push,则需要专门的邮件推广服务进行,否则大量邮件如果短时间内只通过一台邮件服务器发送,那么这台服务器端口会很快被邮箱封掉,因为有垃圾邮件的嫌疑;
  • 第二,对于短信和邮件的监控是否有效,前期规划时,曾经考虑先发一部分用户试试效果,结果因为技术问题搁置了,其实EDM本身的用户获取率不是很及时高效,当今各种垃圾邮件已经让用户失去了胃口,但是对于电商行业,EDM获取用户相对来说还是很有效的,毕竟客单价格很高,移动APP运用EDM进行推广,确实不是很合适,获取成本有些高;

6.  业界报道不够,目前产品的报道还只局限在了科技博客。除了产品给力以外,媒体的适当造势也是必不可少的。人都是具有从众心理的。一个具有多话题点的应用往往会迎来一个可观的爆发,例如微信、陌陌。美图秀秀其实也经历了从低端,到逐渐认同,再到尊敬的用户认可过程。

7.  创业团队更加注重的是目标管理和时间管理,而不是人的管理。目标是促使团队成员不断努力的源泉,我们也非常鼓励大家进行经验的分享和总结,当然大公司的主动分享是与成长激励挂钩的。

8.  我们需要看清产品包含的显性和隐性因子,学会“包装”,即显性的东西要告诉给别人,隐性的要转化为显性的表达。用户特别在意显性的提升,例如苹果发布会上,往往会通过数字来激励大家,有多少多少项更新,换用了强大的CPU处理器等。要在产品前期就要准备好,需要反复提炼,把显性改进直观且主动地告诉用户,让用户了解我们的用心,让用户知道我们产品的成长。

9.  要善于利用意见领袖。意见领袖的示范作用,可对应用的口碑传播起到正反馈作用。尤其是明星通过美图秀秀处理后在微博上发出的照片,从侧面能够吸引粉丝们去使用美图秀秀。所以要善于利用明星效应来传播产品。

说到明星,不得不提及“明星代言”的话题。明星代言,第一,代言人的商业化气息有时候限制了产品的发展,营造了一种不对称、不健康的运营氛围;第二,明星代言费是显性成本,但是相配套的广告推广等隐性成本也需要持续的后期投入,总体说来,成本很高。我们相信用户是产品最好的代言人。

10.  规划、构建合理的产品体系和应用矩阵,为自有产品的推荐铺路。

11.  注意APP Store评分引导。其实用户都是很宽容的,只要你满足了他,他都会很乐意顺手做点事儿,前提是你要合理引导她去为你评分。之前的美图秀秀都没有主动引导用户去评分,2.0版本上线后,首页的评分活动所带来的评分量超过了前面的多个版本总评分量。所以,用户是需要引导和暗示的,很从容的一个提醒,带来的效果是不一样的。你不说“我爱你”,就算你很爱我,我怎么知道你爱我呢?

12.  产品的运营还是需要抓准核心点。小米手机推广时就死死抓住“双核”、“发烧友”两个关键词进行宣传,而且毫不动摇,这样会给消费者带来关联印象,谈到小米,就是双核、配置高。传统的营销策略依然适用于互联网的运营推广。比如2.0的推广,就是美容神器,以强烈的反差效果对比来加深大家的印象:美图秀秀新版的美容功能很强大啊。广告的相关物料要轻量、简单,这样易于传播且适应大家快速的内容消费习惯。

13.  珍惜我们所拥有的相关资源和运气。不是每个团队都有如此优质便利的微博推广资源的,而且我们恰恰抓住了这份运气做出了现在的美图秀秀。



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量