太狼文摘 记录 & 思辨

《比特素养》读书笔记

他山之石 - 2012/12/23

知道《比特素养(Bit Literacy)》,是从微博好友那儿看到的。而且只有唐茶的“字节社”有电子版,于是买了一本——都是在上下班图中啃完的。

《比特素养》这本书本质就是讲的怎样通过培养好的PC使用习惯来提升工作效率,基本囊括了电子邮件、文件管理(命名、存储、格式等)、照片管理。相信有些人读了后,觉得作者讲述的一些方法,用现在的GTD标准和工具去判断的话,估计已经落后几条街了。之所以写这篇笔记,是因为自己读的时候,被其中的一些独特的概念和思维理解方式所打动。读书就是这样,有的时候,你会觉得,原来作者在书中某个章节阐述的东西就是我工作时的心声啊!虽情境相通,但是作者能够善于总结和提炼,这本是一种升华;而且,书籍文章的共鸣,也是自己反刍的过程。

其实,面对信息(比特)爆炸的现象,很多人束手无策。作者很新颖地提出了一个概念:比特素养。

比特素养指的是一套管理信息的新技能。掌握这套技能的人将能够克服信息过载的障碍,在同行中脱颖而出。同时,他们能更加轻松、健康地生活,与家人和朋友们共享更多的欢乐时光。

同时,提出了一种很有意思的看法:用户不能成为技术的附庸:

绝大多数用户只能适应有限的信息技术,局限于自己熟悉的常用软件和功能之内,绝不越雷池半步。他们的工作习惯足以应付眼前的工作,但他们感到自身能力仅限于此。对这些人而言,花额外的精力去提升技能是一项大大超出自己的能力范围的,令人望而生畏的任务。我经常听到有人抱歉地说自己不是“搞电脑的人”,仿佛有某种先天缺陷让他们无法富有效率地使用信息技术。不幸的是,这种错误的观念相当普遍,这是因为人们被迫使用一些设计不当的信息工具,又缺乏恰当的比特素养培训。

另一种用户则对自己的能力更有自信,也清楚地知道只要自己想改就能改。但他们却认为自己没有足够的时间去改变。花点儿时间学习新技能对他们而言是一项过于昂贵的投资,即便这样做可能立即产生效用,并使其受益终生。

尽管处理比特需要硬件和软件,没有任何科技公司能解决信息过载的问题。只有极少数人能认识到,提高人们使用信息技术的效率并不是技术产业的任务。用户不该指望技术产业提供信息过载的解决方案。

其他的一些有意思的注解:

面对比特世界就像面对白板上那个填满黑色的方框,我们面临的挑战不是怎样获取更多信息,而是如何在目不暇给的信息堆中理出有意义的部分。比特世界的稀缺资源不是比特,而是用来处理比特的时间和精力。

一些用户似乎很享受收发大量的邮件。正如“大忙人”一样,他们习惯了那种有很多邮件等着处理的紧迫感。实际上,他们可能从将爆炸的邮箱中收获了一种变态的自豪感。这“证明”了他们是个重要人物——至少比他们同事要更重要些——并且为他们混乱和匆忙的行为提供了借口。

另一种用户必须看到自己的邮箱里总是有至少几封邮件等待处理,否则就感到孤单。漫不经心地处理收件箱里的邮件比从事那些费劲的活动要容易多了。

掌控自己的媒体负载的第一步是不要心存内疚。

技术只不过是手段,技术不能成为比特的归宿或主人,为自己的比特负起责任的用户能够随心所欲地将此比特挪至他处。

其实,细化一下比特素养,相信就会有微博素养/Twitter素养等一系列词汇和行为准则。就跟“拖延症”一样啦,素养问题或者延伸开来的GTD是一个无解的问题。你可以说他是一个伪命题,也可以践行并认可它们确实有那么一点点用处。此外,这大概是我买的第一本电子书,其实也蛮好的,碎片时间里,总觉得要干点什么,本来要刷微博的,可一想那本买的电子书还没看完呢,就回去打开看看。



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量