太狼文摘 记录 & 思辨

Android桌面应用的设计探讨

The Web - 2013/5/22

由于最近负责手机ROM的相关产品设计工作,所以开始关注Android端的一些桌面(Launcher)产品。比如,前些时候,Facebook发布的Facebook Home也是定位于Android手机的一款桌面应用产品。而比较受欢迎的有GO桌面、小米桌面等。

我这次想着重想分析一款桌面应用——Dodol Launcher(产品主页 / Google Play)。它是来自NHN(Next Human Network,韩国第一大门户集团)旗下campmobile公司,并集成了LINE及Naver相关服务产品。

1. 桌面

1-图标集

Android桌面应用整体结构分为分为两种:抽屉式桌面和平铺式桌面。Android原生系统和各大厂商都沿用了抽屉式桌面的设计形式,而MIUI则采用了类iOS的平铺式桌面。Dodol Launcher沿用了抽屉桌面的设计,并将抽屉入口作为一个独立的App形式存在,取名为Drawer。Dodol Launcher整个的图标设计都很用心,从侧面体现了NHN的设计能力——细腻精致、不落俗套。

底栏快捷

作为一款桌面产品,每家都会有自己的产品诉求,比如小米桌面自然会结成小米的一些特性产品,而Dodol Launcher作为NHN旗下的产品,自然会集成LINE、Band、LINE Pack等应用推荐以及相关Widget,点击后引导用户下载。

桌面一般由正常的应用快捷方式及widget、dodol widget、dodol shortcut三部分组成。而dodol widget和dodol shortcut则是Dodol Launcher的特色部分。

dodol-widget-2

Dodol widget包括:Naver搜索部分,用户点击后会引导到浏览器Naver搜索产品页面;Cleaner作为桌面一键清理工具,只需点击一下,就可以自动清理,同时icon上的数据也是会实时变化的;电池信息则是显示电池的相关信息;快捷设置则是一个环形的快捷功能列表;设置widget是快捷开关集合,点击更多设置,会弹出如上图所示的弹层窗口。

dodol-widget-3

dodol-shortcut

Dodol shortcut部分如上图所示,Theme是独立的主题管理工具,其他的都是应用快捷方式。这里有一个有意思的点:之前我看到的Android系统,进入抽屉应用列表的功能入口按钮都是固定位置的;而这款Launcher产品中将App drawer做的很自由,可以不需要固定位置,我才理解了,原来抽屉应用列表其实也可以看做是一个被包装了的App,它是独立的且耦合性很好。

桌面整体交互部分,如下:

交互

整体桌面预览部分,可以对桌面进行添加、删除或调整顺序等操作;点击菜单中的“添加”功能,可以向主屏幕中添加应用、文件夹、应用widget、dodol widget、shortcut、dodol shortcut。

桌面内容交互

桌面具体内容交互部分:长按某一图标,可以更改当前的图标样式、重命名、删除、卸载等。这儿,有个小的区别,Dodol launcher中dodol widget更改主题,而dodol shortcut则是更改图标。底部栏,有三屏,用户可以通过滑动,继续将自己喜欢的App放入底部。桌面文件夹,则可以进行应用移入移出等管理。

2. 抽屉部分

抽屉部分,承载了所有的应用和widget,可谓责任重大。主要分为四部分:所有应用、最近运行的应用、正在运行的应用、Widget列表。

drawer

在所有应用列表部分,用户可以隐藏不需要的应用,新建文件夹进行应用归纳整理;正在运行的应用列表部分,目前只能做到一键清理,无法对特定的应用进行清理(MIUI中提供此功能),但可以选择需要锁定的应用。

抽屉长按编辑状态

对具体应用进行交互操作时,长按当前图标,即可激活编辑状态,用户可以点击左上角“删除键”进行应用删除操作;用户也可以拖动图标至底部的某一预览桌面,从而将应用图标添加到桌面。

3. 主题管理

主题管理

主题,作为桌面产品的灵魂,很大程度上决定了用户的喜爱或接受程度。相比于GO桌面这种以酷炫交互主打的产品,Dodol Launcher则是以可爱、时尚等主题吸引了很多女生,从Google Play市场评论看,很多台湾以及国内一些女生都很喜欢。可爱的以粉色系居多,而时尚类,则是以韩流明星为主导(美男子居多)。主题管理部分,分为整体主题、桌面壁纸和桌面图标。Dodol Launcher的桌面主题是以独立应用的形式供用户下载和安装。

总之,桌面Launcher产品是一个整体性很强的移动产品,我上述肢解式分析可能看起来支离破碎,但是实际体验来看,它的整体感很强。这是产品层面的,同时,技术层面可能挑战也会很大。毕竟你想要替换用户手机原生的一套桌面,同时又不能有剥离感,考虑必须要很周密。我不得不再说一下,icon画得很漂亮!



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量