太狼文摘 记录 & 思辨

再回首聊聊「表情工厂」

个人随笔 - 2013/11/4

biaoqinggongchang_副本

之前答应过「表情工厂」的产品狗,产品上线后也得写一篇类似「冷眼旁观美颜相机——为何能登上App Store榜首」的文章。一搁就是大半月。需要说明的是,关于表情工厂的分析新闻稿已经有很多了,例如tech2ipo的「冲榜经验谈:表情工厂48小时问鼎AppStore免费榜」、腾讯科技的「App Store排行榜冠军的冲榜启示」。下面观点雷同的地方,那就算我摘抄的吧。

表情的产品史

表情,是一种能够将人们当前的情绪状态或想要表达的情绪具象化的产物。在网络文化中,表情简直就是伴随互联网的发展走到今天。很久以前,由于网络带宽限制,网友们会使用一些字符拼接成各种表情,例如╯﹏╰就表达了一种无奈(摘自網路表情符號大全)。后来,冒出来很多图片化的表情,最熟悉的无非就是QQ表情、emoji表情。

表情的产品化道路,在我的观察来看,以微信的推出作为第一个时间节点。微信刚推出时,由于其产品内部的emoji表情无法满足广大人民物质文化生活的需要,所以就有人开发了微信表情应用(iOS/Android)。这类应用稳稳地在总榜上待了好一段时间,可见大家还是喜闻乐见各种有趣的表情的。

表情产品化的第二个节点,可能就是来自Line了(后面的)。Line作为一款社交聊天类的工具,其内部各类表情包可以说满足了大家表达欲望,各种贱、各种腐、各种18禁。后来,陌陌、微信自己都引入了表情包的产品策略,鼓励用户花钱购买一些个性化的表情。一扯到花钱,这事儿就更有意思的多了:欧巴,我好想要这套可爱的表情哦,买;heyhey,我买了个土豪金表情,你们没有吧,亮瞎你们的钛合金眼;这表情里的那个好贱哦,手痒了,买。

表情,最终需要依附于群体的聊天氛围,表达是为了收到反馈!至于,表情这个东西,扯到什么马斯洛需求,什么人类情感的啥啥啥,我就不费脑细胞去嚼舌头了。本来就是个好玩儿的东西,没那么多事儿。

表情工厂的产品背景

表情工厂的萌生好像是这样的(此情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合):一群产品狗们聚在一起,恩,大家有什么想法么?微博貌似已经走下坡路了,我们是不是得围绕“微信”做点好玩儿的事情?关键词一:“微信”。我们是做图片的,所以拍照和处理一直是我们擅长的,关键词二:“人像拍照”。两个关键词一起,小白(表情工厂CPD – 首席产品狗)用纤弱细长的手指扶了扶眼镜,说:要不我们利用人的头像做一些比较搞笑的表情吧?!哈哈哈哈!恩,众产品狗觉得蛮有意思的。就拍板做了。

一个产品的产品负责人的性格一定程度上影响了整个产品的气质和格调(只能说是一定程度上,因为这个产品狗叼的骨头是老板给的,得听老板的)。小白同学身上洋溢着一种贱人的气质,所以在表情中,贱表情基本占到了很大比例,有些轻口味的女生就不会怎么感冒。目前表情工厂里的表情都是由小白和小宇(美图首席DJ)共同完成的,浓浓基友情。

对了,有个朋友对表情工厂首页的设计很鄙视,觉得如此个性的产品怎么会用这么庸俗的狗屎黄色调?没办法,屎黄也是一种贱贱的忧伤。

表情工厂是如何勃起的

表情工厂iPhone版本正式于10月8日零点上线,然后逐步飙升,在10月10日至10月15日间稳坐头把交椅。害的我们的小白夜不能寐,是啊,咱这个行当里,有几个产品狗能有机会做个产品冲到iOS总榜第一呢?PS:刷榜的除外,另外再次重申,美图的产品从来都没有刷榜,刷榜的产品狗生孩子没屁眼儿!

冲榜的要素很多,关键还在于是否执行的充分:

1)用户需求的产品化表达是否直接、准确?我们为表情工厂定义的是:微信表情制作神器。我们就是想帮用户利用自己的头像来制作好玩儿动态表情,生动想象、代入感强,对味的用户看到自己朋友的分享也会去自己下载来玩儿一下。恩,那核心工作就是构建用户喜欢、有传播点的动态表情库!首先,动态表情的主分类要清楚,不能打架,实际是选取了几个主题词:卖萌、Cosplay、2B、重口味、悲催、震惊,立意明确。其次,表情工厂走的是表情差异化路线,每个大类里需要哪些风格和意境,既要避免雷同,又要兼容用户实际的人脸头像,这就得产品和素材设计师一起共同不断磨合,虽然我没有具体了解,但创意性的工作远比线性式的困难很多!最后出炉的50多个素材总体来说还是很出彩的!

2)渠道推广。渠道推广,别人看起来觉得就是整天聊QQ,那我只能回应你「呵呵」二字。聊QQ也是需要段位的,你一言我一语,其实都是在斗智斗勇,这里面学问可大了。新品上线,第一,制定周密的渠道合作计划,我们要在哪些平台上推广,哪些市场里争取首发资源,都得去谈,能不能多要到推广位,换量合作能不能收益最大化,这就需要沟通技巧,不是谁都能干的来的;第二,渠道合作在实施过程中,需要根据数据反馈进行调整,哪些资源转化高,那就再继续推,可以拿资源置换;有些应用量很少,那为下次提供了参考依据。当然,咱们最大的渠道资源就是美图秀秀和美颜相机,有干爹干妈,相对来说渠道压力了会小很多。

3)社交媒体传播。表情工厂内部有一套表情解锁机制,只有当用户分享到微信或微博后才能使用对应的表情,这样在一定程度上扩大了产品的传播度。第一次看到了,就过去了,第三次第四次看到了,就不信邪非得下一个试试了!

4)产品话题运营。相比美颜相机,表情工厂这次的微博话题运营还是可圈可点的。表情工厂圈定了明星动漫粉丝群,作为传播的渠道,因为明星的脑残粉是最没有思考能力且最容易冲动的,我们将阿信海贼王爸爸去哪儿尼坤等作为话题点制作了相应的动态表情进行传播,曝光很高,但可能品牌的下载转化不是太高!毕竟很多人的关注点是内容很好玩儿,第一直觉就是这些是特意制作的,而不是某一个App就能完成的。

PS:最近表情工厂Android版每天在泰国下载量很不错,不得不佩服泰国人的中文理解能力(我们没有做多语言适配)和对拍照的狂热!!!

表情工厂的产品思考

表情工厂iPhone版本的动态表情不会自动保存到系统相册,而是保存在自己内建的动态相册中。内建动态表情相册,对于微信用户来说,非常方便,因为它是专属表情的一个聚合,但是对于分享到微博的用户来说,可能是个噩梦。微博多图分享带来的娱乐张力远比微薄的一张图要更有吸引力的多!从产品的微信表情神器定位来说也没有错,毕竟冗余的图片表情充斥在相册里会在一定程度上激发用户卸载表情工厂的冲动。表情工厂的表情更多的是使用在了微信聊天当中,相比较微博分享就不在一个数据量级。

说到表情工厂,不得不谈到最近的一个现象级应用——魔漫相机。从11月2日的用户调研来看,很多人都听朋友说过。魔漫相机没有干爹干妈罩着,能够登到总榜第一名,可真是用户口碑的效应。为什么会火呢?第一,每个人都想拥有一个专属而又个性的自画像。你要知道,微博或豆瓣里都有很多自画像的活动,你参与,我帮你画自画像,很火!很多用户都会把魔漫相机制作出来的图作为微博头像,可见用户的心声。第二,体验够简单,用户自己拍一张正面照,就会自动生成一张漫画像,还可以自己微调,相对来说人物脸部细节保留还算理想。第三,传播够硬,不知道是其产品确实够有趣还是怎样,很多明星都用磨漫相机发了多张图,大手笔!同样,魔漫相机在东南亚地区也受到了很多关注和下载。

现象级应用,之所以是现象级,就如同小三儿一样,吃的是青春饭,指不定哪天就被踹了。表情工厂后续无论走什么策略,内容还是核心。足够精致的内容,足够有趣的玩儿法,才能支撑起产品的骨架。玩儿创意,可能就得需要更一些专业的品牌运营公司合作(例如运营杜蕾斯的环时互动,今年夏天可口可乐的个性昵称瓶活动就是他们负责的),因为他们手上有品牌资源和好的创意想法,而我们有技术和用户资源,能否碰撞出什么呢?(貌似我说了等于白说,谁知道啊!反正我不知道。)

其他扩展的资料:

1. 新浪创事记——Emoji表情符号是如何征服世界的

2. 知乎——Line的表情是谁设计的?

3. 环时互动——可口可乐Summer Campain:昵称瓶



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量