太狼文摘 记录 & 思辨

UCDNews上线了

The Web - 2014/4/14

看了一下文件日期,UCDNews这个项目从2013年的8月21日开始的。正式于2014年4月8日凌晨上线!很遗憾,2012年的一个愿望现在才算实现了……

产品的初衷

做UCDNews,源自内心的两个驱动力:产品驱动力、技术驱动力。

产品驱动力方面,我们做产品的之前都比较喜欢看UCDChina,基本里面都会更新一些最新的产品、设计、用户体验等相关的文章,而从2013年开始他就已经停止更新了(PS:知乎上的讨论「UCDChina 为什么会停止更新?」)。惋惜之余,内心又有所悸动,自己是否可以来做一个文章的集合?我心中的文章集合,肯定不是众多科技博客的RSS集合——第一,信息噪音太多,没有意义;第二,如果就是简单的RSS,没有做出来的价值,我不想做出第二个「互联网的一些事」;第三,类似虎嗅这些博客里的文章,公关味浓重,没有一种正向的产品讨论引导;第四,想锻炼一下自己的信息筛选过滤能力。信息架构源自「码农周刊」以及codrops的Collective。每周一期,一期一会,简单直接,信息层次清晰。

技术驱动力方面,说实话,自己一直还是挺享受写代码做出自己内心中的产品的过程——想怎么做就怎么做。既学习了技术,还做出了个小网站,挺有意思的。再加上,对Ruby on Rails的了解后,觉得这个东西还不错,社区氛围OK,产品及文档更新迭代也够迅速,版本规划明确,不像Python的版本分支太多,一不小心相关包之间都不兼容,3.0还没法让大家欢心。

技术实现

Rails社区的开源项目和实例众多,想想github是Ruby系的,就心里有点小骄傲。其中,杰出的开源学习项目就是Michael Hartl的Ruby on Rails Tutorial: Learn Web Development with Rails(PS:感谢@andor_chenRuby on Rails 教程中文翻译)。这个开源项目的讲解结构清晰,对于我这种有些HTML/CSS以及一点php相关后台编程知识的人来说,一步一步,进阶式学习,还是很有收获的。

基本通过对于以上开源项目的学习,对于Rails里面数据库操作、用户注册等方面有了了解,从而促成了UCDNews的实现。UCDNews其实后台就是包含了文章类别管理、文章期数以及文章的管理(增、删、改),由于不对外进行用户注册,所以技术逻辑还是比较简单清晰的,认真学习了Ruby on Rails Tutorial基本就能够掌握了。所以没什么技术难点。另外,由于功能简单,所以基本对RSpec测试这部分没有进行编写,大多手动Debug找问题。而前端这部分,虽然没有Javascript相关的学习,但是敲过html,改过wordpress主题,抄过代码,对付这类小产品也是绰绰有余了。(额,有点不谦虚了-·-)

部署上线

网站去年年底就做出来了,后来一直卡在了部署这块儿,就搁置了。知道清明假期这段儿,就下决心把它搞上线。开始买了「Rails 程序部署之道」准备来学习一下,结果里面的Chef这个东西把我搞的一头雾水,而且下面的Capistrano也与Chef有点结合,所以先放弃了这本书里面的方法策略。

部署这一块儿,Nginx、Unicorn、Posgresql安装都没有问题,纠结的是Capistrano。本来准备学习开源项目campo里的部署方法,用v3版本进行配置。后来遇到了些问题,一股脑儿,就照着「Deploying Rails app using Nginx, Unicorn, Postgres and Capistrano to Digital Ocean」模板案例进行projectname以及服务器项目路径等变量的修改,另外Capistrano的gem版本学习了ruby_china里的。Deploy的过程中,遇到了好多问题,最后都在Stackoverflow里找到了答案。感谢~

非常享受,自己构思产品并自己实现的过程。希望喜欢的人能够常来UCDNews.com

夜深了,祝大家晚安!



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量