太狼文摘 记录 & 思辨

分析Android ROM的生态状况

The Web - 2014/5/15

最近一年做的产品都跟ROM有关,所以对于ROM目前的生态状况,稍稍戏说一下。

说到ROM,就可能要提到CyanogenMod团队。 CyanogenMod可以说是最早基于社区构建的ROM编译团队。在Android 1.x和2.x时代,由于Android原生内核比较臃肿,且硬件的配置还不是很高,所以CyanogenMod重现编译CM系列极大的优化了Android的内核,去掉了很多冗余的后台应用程序,提升了系统的流畅度和电量使用时长,受到了很多刷机爱好者的欢迎。后来,很多团队都是基于CM的内核进行修改,可见其影响力。比如,最近刚发布的一加手机就跟其有合作。

跨越鸿沟

由于是社区维护的ROM,所以在产品层面或商业运营上,CyanogenMod都没有去改动Android设计范式和系统应用,这也是一部分拥趸喜欢它的原因,但这也造成了它在体验上与后起之秀没有太大的差距。用「跨越鸿沟」的理论来看,它还处于创新者(Innovators)和早期使用者(Early Adopters)这个阶段。

但是,Android原生代码的开放,让每个手机生产厂家都想插一脚,以至于Android原生系统基本只能在Google的手机中用上(哭了)。所以基本出现了一下两种生态形式。

手机+ROM(硬件+软件的整合)

一般来说每个手机厂商对自己手机内部的ROM都会进行一定程度上的修改,一些大的厂商对于解锁、图标的部分修改的较多一些,例如三星、索尼,但是深度定制的比较少。但是,2013年的国产手机厂商群雄逐鹿,拼硬件的同时,也在自身的ROM上进行大刀阔斧的整合开发和深度定制,努力学习雷军的「硬件+软件+互联网服务」的模式。

· MIUI    从2010年8月开始到现在,已经积累了3000万的全球用户,并且经历了v4和v5两大UI版本,遵循每周更新的开发迭代模式。MIUI从一开始就「为发烧而生」,且一直是小米手机的操作系统。扩展:MIUI v5设计理念展示视频

· Flyme OS    作为魅族手机的操作系统,Flyme从一开始就注定了其特别。Flyme从一开始就像定义自己的设计范式,比如独特的Smartbar,这样导致了一些第三方应用的使用体验上与Flyme本身的一些特点格格不入。当然,需要肯定的是,Flyme的应用中心很早就引入了收费购买的模式。

· ColorOS    虽然ColorOS是跟随这发展趋势而出现的产品,但是凭借着OPPO渐进可靠的硬件设计和渠道支持,用户量也是十分的客观。

· IUNI OS    IUNI可以说是金立寻求蜕变的一个棋子。从设计风格上就走极简的路线,而宣传上走文艺路线。

· VIBE UI     VIBE UI是联想手机定义的设计风格,是从原来的乐OS(标致的四叶草桌面)演变而来,发展模式上基本以MIUI为模板。

· Emotion UI    华为手机基本在营销上既师从小米,又拼了命对着干。而这个Emotion UI也是一个模子。

· Funtouch OS    步步高的vivo基本就是OPPO娘家人,而一直定位于将多媒体影音部分做到极致的手机。虽然Funtouch OS没有作为一个很重要的产品线去运作,去适配其他品牌机型的手机,但是在一些体验上也是有一些特点。

· Smartisan OS    讲究情怀的老罗势必要将拟物化设计进行到底。踩着MIUI,赶超iOS。慢着点儿。

· 其他:国内还有很多手机厂商运用MTK平台极速攻占千元机市场,像大可乐、青橙等,也都做了UI和功能层面的调整。

上述内容不妨用一张图表示:

ROM

战略跟进型的第三方ROM

Android手机的ROM一直是移动产品的流量入口,如何占领这个入口,很大程度上就得从手机系统层级入手。

BAT阵营中,作为战略跟进型的产品,发展各异:

· tita    腾讯在2012年4月正式发布其基于4.0内核定制的手机ROM。但是经历了短暂的运营后该项目就搁浅了,以至于tita核心开发团队成员被挖走组建了现在的IUNI OS开发团队。至于为什么停了该项目?可能从投入与产出比考虑吧。做一款统一生态链的ROM远比我们想像的要更多,尤其是像BAT这样的大公司,如何协调各方资源并集成到手机中?此外,其实腾讯的QQ和微信基本都是各手机厂商必定预装的应用,自主研发定制ROM,也一定程度上失去了价值。腾讯投资了刷机精灵和乐蛙OS,以现金投资的方式来实现其战略意图。

· 云OS    阿里从一开始就自己做手机操作系统。不过由于早期技术层面的战略失误——选择从内核开始全都自主优化和开发,导致了第一批搭载云OS的手机体验非常不流畅,送给别人都不怎么用,错过了最好的发展时机。而现在,阿里调整策略,重新定义了云OS产品,并与一些小众的手机厂商合作,走千元手机路线。

· 百度云ROM    移动云一直是百度近年来最重要的战略点,那么百度云ROM一直也是比较重要的产品。加上后来收购了点心OS,充实了技术团队。2014年5月与深圳的100+合作推出了爱奇艺视频手机。

· 点心OS    点心OS最早是创新工场投资的手机ROM研发团队。虽然创办时间与MIUI都很相近,但是从资本、技术和运营等综合资源上都差了一大截,导致其OS产品都不是很好推广。即使尝试与一些厂商合作推出手机,但是出货量应该不是很大。倒是旗下的安卓优化大师、点心桌面这样的移动产品占领了一定的用户群,也算无心插柳柳成荫吧。

· 乐蛙OS    乐蛙OS可能在很多人看来一直默默无闻,但是能够获得腾讯投资肯定是有两把刷子的。一来,乐蛙OS的交互和UI设计一直也在不断打磨和精益求精,通过跟ARK Design合作,产品验上都能让人耳目一新。二来,乐蛙OS另辟蹊径,通过全面适配各个品牌的低端机型,既让低端机型用户也能享受到流畅贴心的体验,又占领了一个细分的领域(MIUI、ColorOS不care)。当然,对于一些热门的机型,也会进行适配,例如小米2s等。

· 其他    当然其他还有一些边边角角的ROM,例如深度OS魔趣OS

另外,企业做OS性质的产品,非常有可能获得国家核高基项目的资金自助。例如,联想乐OS,还有什么狗屁的960 OS。当然,有意思的人就会将Android应用于卫星航天领域,例如「Space Android: Android for Space Subsystems」这个项目,略屌,虽然已经停止更新了。

智能电视、各种电视盒子

围绕着一个人,基本最重要的有四个屏幕。第一个屏幕是手机,第二个屏幕是平板,第三个屏幕是PC,第四个屏幕就是电视!最近智能家电领域被互联网企业搅得,连大屏幕超薄电视都走下了神坛。而构建内部影音交互系统必然少不了Android开源系统的支持。

智能电视

· 小米电视、小米盒子    小米电视和小米盒子基本搭载了MIUI TV版

· 乐视TV、乐视盒子    作为一家上市公司,乐视视频发布了自己的电视和盒子,在智能电视领域跟小米对着来,其设备搭载的是LetvUI

· FUNBOX游戏盒子    中兴与九城合作了一个叫做Funbox的游戏盒子,以游戏娱乐作为重要的突破口。

· 其他    基本,天猫盒子、PPTV盒子、爱奇艺盒子······基本有点钱儿的都出了盒子,反正找代工,分分钟就能贴牌出个盒子!!!咦,貌似优酷反倒没有出盒子,为啥呢?扩展阅读:为什么优酷没有生产类似「小米盒子」的电视机顶盒?  但是我觉得吧,迟早也是会弄的。

对于跨终端如何进行互动交互,我之前写了一篇“跨终端设计模式”,有兴趣的可以看看~



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量