太狼文摘 记录 & 思辨

TFBOYS 与四叶草,你知道吗?

个人随笔 - 2015/3/2

tfboys

过年的时候,在 Kindle 上看了一本书《品牌洗脑 – Brand Washed》。其中聊到一个话题:贾斯汀·比伯的粉丝中,有很大一部分是三四十岁的妇女,为什么会存在这样一种现象呢?我立刻想到了2014年在国内大火的 TFBOYS 团体——由王俊凯、王源和易烊千玺这 3 名 15 岁左右的高中生组成。

TFBOYS 火到什么程度呢?简直就是中国版的「EXO」啊!其粉丝团体有专门的绰号:四叶草,只要网上有诋毁这个鲜肉团体的言论,就会团体过去刷评;王俊凯、王源或易烊千玺的微博里,随便发点东西,转发和评论轻松过10万;很多中学生的微博昵称和微博头像,都有 TFBOYS 的元素。

结合书中的一些分析,我理了一下:

1. 团体关键词——青春、成长、校园、鲜肉、活力、能唱能跳。纵观了一下,TFBOYS 起源于 TF家族,其中王俊凯和王源都是通过TF家族的优酷牛人平台得到曝光,例如 2012 年翻唱的「一个像夏天一个像秋天」视频得到过范玮琪的微博转发,2013年翻唱的「洋葱」视频得到过五月天阿信的微博转发。

而「TF少年GO」的网络短剧播出后,逐步让王俊凯和王源闯入人们的视线。两个男孩鲜嫩多汁,唱歌还蛮好听,正值青春期,不免让屏幕前的无数中学生少女为之痴情迷恋,陪伴他们一起变声、一起中考、一起成长。是啊,对于10~17岁的女孩来说,「帅」的标准就是单纯、活力、青春。

2. 团体的娱乐定位独特。TFBOYS 起适于国内一家偶像艺人培训机构,旨在通过招募及发掘外形条件优秀的男生通过一系列的培训及打造,其后以组合形式出道。是不是有点熟悉?是的,SM的练习生模式的中国翻版。虽然这个公司的实力不是很雄厚,但是在不断磨合中还是组建起了 TFBOYS 团体——其中标志性的就是,善于舞蹈、腼腆可爱的易烊千玺的加入。至今,国内都未曾出现过比较受关注的未成年团体。TFBOYS 的出现,弥补了这样一个娱乐缺位。同时,TFBOYS 推出的专辑歌曲,尤其「幸运符号」「青春修炼手册」「魔法城堡」这三首旋律类似,节奏感好,听起来很口水、很奶油,就像以前红过的「棉花糖」一样。再联想一下,这是由 3 位鲜肉男孩唱的,啧啧啧~~~

3. 青春时代的幻想和母性光芒。男孩儿可不是少女的专属,20~26岁的女青年们也很爱啊!看到TFBOYS,脑海里会不会想起小虎队?青苹果乐园在耳边响起了啊!看着这些鲜肉,怀旧的情绪升起,似乎是她们再次体验年轻时对偶像们的狂热和兴奋的一个映射方式。我们能感受到女阿姨们最想证明的是,她们仍然是曾经的那些女孩。

总体说来, TFBOYS 与四叶草,就是「青春期」与「荷尔蒙」的结晶。

扩展阅读:知乎——TFBOYS 在中国有多火?

 

 



扫一扫分享到微信
分享到微信

无觅相关文章插件,快速提升流量